中新网福建新闻正文

万盈服务欲赴港上市 实控人为平潭人林亿 | 闽商观察

  又一家闽系物业拟赴港上市。

  9月20日,万盈服务集团(简称“万盈服务”)向港交所递交招股书,拟香港主板上市。

  股权穿透后,万盈服务最终由一家Pontos Nominee的海外离岸公司控制。而该海外离岸公司有林亿家族控制,也是升龙集团的创始人。

  背后是升龙集团林亿

  万盈服务的股权结构比较简单,从万盈服务的股权架构来看,林亿间接持有了万盈服务100%股权。

  招股书显示,万盈服务的股权由林亿家族的信托Pontos Nominee持股99.9%,林亿的直接持股公司ALPontos(简称“AL”)持股0.1%,由于林亿为家族信托的委托人,所以其间接持有了万盈服务100%股权。

  值得一提的是,万盈服务的股东名单中不见万科万物云的身影。此前,万物云CEO朱保全曾透露,“未来升龙物业上市,我(万物云)是它的战略股东和科技服务商。”

  公开资料显示,林亿生于1963年,今年58岁,祖籍福建平潭北厝镇,现为升龙集团董事局主席。

  林亿早年主要从事工程和装修生意,1999年,林亿在福建创办升龙集团,靠着工程和电梯两项业务,林亿赚得了第一桶金。

  2006年,林亿带领升龙集团走进郑州,并一举拿下郑州首个城中村改造项目,以及首个城市综合体曼哈顿广场,在业内一举扬名。

  此后几年,升龙集团在郑州继续进行凤凰台城中村改造、郑州升龙广场项目开发等项目,成功改造了14个城中村,总开发面积超过2200万平方米,销售额突破百亿,成功晋升郑州“旧改王”。

  在河南成功后,林亿又将版图扩张到南京、广州等地。同时启动“出海”战略,扩张进入澳洲悉尼、珀斯、墨尔本、美国洛杉矶等多个海外项目。

  其官网资料显示,升龙集团是一家集地产开发、资产管理、商业运营、金融投资为一体的全球化城市综合运营商,物业涵盖甲级写字楼、商业综合体、高端住宅、五星级酒店等多元类型。升龙集团在城市更新领域深耕20年,累计完成20多个旧改项目,面积逾3000万平方米,总投资额超2000亿元,被誉为“城市更新专家”。其业务主要聚焦中国环渤海经济区、中原经济区、长三角经济区、海西经济区、粤港澳大湾区五大核心经济区,以及澳洲、北美、欧洲等海外城市群。

  本次拟赴港上市的万盈服务,也随着母公司升龙集团而不断发展壮大。

  上半年营收1.5亿元

  根据招股书披露,万盈服务是一家综合性的物业管理服务提供商。

  和母公司升龙集团在郑州发迹同样,万盈服务主要活跃于河南省市场,并以城市更新项目为特色服务。

  根据招股书,截至2021年6月30日,万盈服务住宅物业在管总建筑面积约770万平方米,非住宅物业面积约360万平方米,管总建筑面积1130万平方米。

  截至今年6月30日,万盈服务有58个城市更新项目(包括住宅物业、商业物业及公共物业),在管建筑面积合计1040万平方米,占其在管总建筑面积的92.5%。截至2018年、2019年及2020年12月31日止年度以及截至2020年及2021年6月30日止六个月,该公司物业管理服务收益的80.3%、80.7%、79.3%、81.0%及75.5%分别来自城市更新项目。

  招股书还披露,截至2021年6月30日,该公司在河南省拥有59个项目,在管建筑面积合计990万平方米,占其在管总建筑面积的87.8%。

  据中指研究院的资料,2020年河南省百强物业管理公司中,万盈服务集团在管建筑面积排名第五,收益排名第六。2021年中国100强物业管理公司中,万盈服务集团综合实力排名第45。

  财务方面,2018年、2019年及2020年,万盈服务分别录得收益约2.5亿元、2.6亿元及2.8亿元;毛利分别约5916.8万元、7961.2万元及9348万元,归母净利润2614.5万元、3864.6万元、5075.6万元。

  2021年上半年,万盈服务集团收入1.5亿元,毛利5277万元,归母净利润2531万元。

  此外,和其他物业公司同样,母公司升龙集团也一直在为万盈服务“输血”。今年以来,万盈服务陆续将升龙投资集团旗下的升龙物业、泽龙物业、尚锦物业、天瓴物业收归麾下。

  截至2021年6月30日,万盈服务在管总项目中60个项目、建筑面积约1010万平方米由升龙集团开发,占其在管总建筑面积的89.2%。以往业绩记录期间,万盈服务对升龙集团开发物业的中标率为100%。

  万盈服务也在扩大业务,增加独立第三方的物业。据透露,截至今年6月30日,其已获独立第三方委聘以管理三个城市更新项目,总建筑面积为120万平方米,占其在管总建筑面积的10.8%。