中新网福建新闻正文

彭慧灵:社区巾帼绽芳华

  彭慧灵

  彭慧灵,1985年2月生,中共党员,现任永安市燕西街道新安社区党委委员、纪检委员、新安社区新安大院小区党支部书记、新安社区副主任,永安市第十二届、十三届妇代会代表。先后荣获三明市优秀共产党员、三明市第九届“优秀军嫂”、永安市优秀共产党员等荣誉称号。

  当好自我修养学习者

  坚持学习是彭慧灵同志的习惯,作为社区党支部书记,在繁忙的工作中,她总是通过各种方式抓紧学习,更新知识。其一是加强理论学习,深入学习党建理论知识,深刻领悟其精神实质,做到与自身修养相结合,进一步提高理论功底和政策水平。其二是保持思想观念与时俱进,坚持每天认真阅读党报党刊,及时了解党和国家的方针政策,以及党建工作的开展进程,不断增强工作的前瞻性和主动性。其三是坚持理论指导实践,牢固宗旨意识,搜集和整理其它单位的好经验、好做法,开阔视野,活跃思维,适时运用于工作中,进一步提升党务工作的能力。

  当好党建工作引航员

  党建工作一直被彭慧灵放在了所有工作的首要位置,她以社区党建为载体,不断增强党组织的凝聚力与影响力;要求班子牢固树立以人为本的工作理念,不断提升政治素质和业务水平;实行党员教育分类管理体制,并把学习培训、“三会一课”、民主评议、纪念表彰等日常教育管理活动作为“规定动作”。她还组织全体党员和社区居民开展献爱心活动、革命纪念园参观活动;开展红色系列活动,将党的方针政策及法律法规融入群众喜闻乐见的文艺节目中,带来欢乐的同时又起到普法作用。

  为创新社区党建工作,谋划党建工作新局面,她深入社区党支部与成员围绕党建品牌开展活动,丰富党的内涵。她发动在职党员参与社区建设,鼓励在职党员“八小时之外“义务奉献社会,并结合“全国文明城”创建活动,参与社区环境卫生治理、结帮扶队子、社区文化建设、法律宣传和法律援助等活动内容,发挥先锋模范作用。

  当好社区群众贴心人

  她始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,把党和人民的利益放在第一位,以“上为政府分忧、下为百姓解愁”为工作理念,以“保稳定、促和谐、求突破、快发展”为工作目标,深入社区一线,为群众办实事、做好事,解难事。彭慧灵为了解居民家生活状况,经常与社区工作者一起,放弃节假日休息时间,深入居民家中,了解群众困难、征求群众意见、解答群众疑问,进一步争取群众对社区工作最大的配合和支持。她还在社区急难险任务中勇挑重担,不怕辛劳,雨季与居民一道防汛救灾,风天与社区宣传防火,打造“平安和谐型”社区。同时创建了根据服务特色定期开展活动的各类志愿队,党员志愿者服务队不定期的为社区弱势群体提供各项服务,赢得了居民群众的广泛赞扬。

  “群众利益无小事,社区工作无止境”,这是彭慧灵同志的工作感言,她认为社区工作就是关注民生、服务群众,把群众的小事当大事来做,把服务群众的工作平台无限延伸。在平凡的岗位上,她向党和人民交上了一份满意的答卷,得到了群众的认可和好评。