中新网福建新闻正文

巴西男足拒穿中国品牌领奖衣 福建运动品牌匹克“维权”出圈 | 闽商观察

  8月8日, “迟到”了一年的2020年东京奥运会落下帷幕,中国奥运代表团斩获38金32银18铜共88枚奖牌。

  属于运动员的东京奥运会已经结束,而晋江运动品牌匹克的故事还“未完待续”……

  匹克火了

  2020年东京奥运会,匹克实实在在火了一把。

  一是因为赞助。

  作为四年一度的国际体育竞技大赛,奥运赛场早已成为展示企业品牌的竞技场。

  据了解,本届东京奥运会,匹克是赞助代表团最多的中国运动品牌。

  自2008年北京奥运会,匹克就开始了“奥运发展计划”,今年同样不例外,依然赞助了新西兰、巴西、比利时、冰岛、乌克兰、斯洛文尼亚、罗马尼亚共7国代表团。

  除了7支奥运代表团,匹克还赞助了中国现代五项国家队,德国、尼日利亚、伊朗男篮,塞尔维亚女篮女排,塞尔维亚、拉脱维亚男子3x3篮球国家队。

  据统计,这些匹克赞助的奥运军团,在东京奥运会上表现优异,为期17天的奥运会上,夺得23金23银33铜共79枚奖牌。来自五大洲的奥运选手,身披匹克战袍79次站上东京奥运领奖台,让世界认识了这个来自福建的中国品牌。

  匹克集团品牌管理中心副总监林小熊在微博上表示,匹克从2008年北京奥运赞助伊拉克到2020东京奥运79次登上领奖台,作为一线见证者,能感受到奥运大家庭对中国及中国品牌越来越刮目相看。

  匹克董事长许景南在接受媒体采访时表示:“这次奥运会我们设定了三个基本目标——确定匹克军团来自五大洲,奖牌数突破上一届,匹克的新科技产品能在赛场上得到检验。可以说我们已经圆满地完成了既定任务。对匹克来讲这是一届成功、突破的奥运会。”

  在许景南看来,奥运会作为全球级别最高、规模最大的体育盛事,与之嫁接,共同推动全球体育事业发展,这是匹克的必然选择。他认为,匹克参与的不仅是奥运营销,还是参与奥林匹克文化的推广。

  二是因为维权。

  在东京奥运会男子足球决赛中,巴西男子足球队夺得冠军,领奖时,巴西男子足球队队员将巴西代表团官方赞助商匹克的领奖服系于腰间,上身穿着耐克球衣,这一令人迷惑的操作,也引起巨大争议。

  据悉,耐克是巴西足球队的赞助商,而匹克是巴西奥运代表团的赞助商。根据奥林匹克规程,代表团登上领奖台时,不能同时出现两个服装品牌的标志。匹克也表示,根据与巴西奥委会的协议,所有运动员须统一穿匹克全套装备领奖,不允许露出其他品牌。

  作为巴西奥委会官方合作伙伴,匹克积极维护企业权益。8月8日,匹克通过官方微博发布的题为“关于巴西男足违规拒披匹克领奖服情况的回应”的声明,匹克表示已就此事通过巴西奥委会交涉。

  据路透社报道,巴西奥委会当地时间8日发表声明,对巴西男足这一违规举动表示谴责。声明说,“巴西奥委会(COB)不认同巴西足球协会(CBF)和国家队球员在颁奖仪式上的态度”,“在奥运会结束后,巴西奥委会会公布即将采取的措施,以保护奥林匹克运动、其他运动员和我们的赞助商的权利”。

  而巴西巴西男子足球队队长阿尔维斯9日在社交媒体Instagram上回应,未就此事道歉,宣称“作为这支球队的队长,我们尊重其他运动员的意见,但在体育界也有一些我们不接受的东西”,“我们不想与众不同,但我们不接受强迫”,“当你要为你的运动要求一些东西时,请尊重我们的”。

  匹克品牌负责人林小雄认为,所有代表团穿官方领奖服既是合约规定,也是国际奥委会制定的原则,旨在保护奥运赞助商权益,推动奥林匹克运动。“我们不能在享受奥运荣光的同时,却不尊重奥运规则。”

  “维权”事件在网上持续发酵。不少中国网友在社交平台微博发起#巴西男足请向匹克致歉#的话题,支持匹克维权,截至8月12日中午,该话题阅读量达1.4亿。

  众多网友纷纷表示,“支持维权,告上国际奥委会也要维权”“尾款不用打了”“匹克是个好品牌!是国货之光!支持匹克!”

  匹克崛起

  匹克,福建土生土长的体育品牌。

  上世纪七十年代末,改革春风吹过中国大地,家庭小作坊式鞋厂在福建省晋江市遍地开花,制鞋业迅速崛起,并形成了庞大的鞋业产业集群。

  四十年间,从冒牌到贴牌再到品牌,福建省晋江市孕育一大批服装鞋业品牌,安踏、361°、喜得狼、爱乐、德尔惠、恒强美克、乔丹、金莱克、鸿星尔克、特步、匹克、贵人鸟均出自这个小小县城,他们的经营之道也被概括为“晋江模式”。

  匹克集团董事长、创始人许景南,生于1955年,祖籍福建泉州。

  许景南读完高中后,开始在社会谋生,早期贩过鱼,也干过“拉板车”。许景南说他是靠“拉板车”起家,主要是指他组建过帮别人拉货拉建材的“板车队”。

  后来,许景南接触了鞋业,并成立了“丰登制鞋”,这是一家为外资品牌做代工的鞋业小厂,也是匹克集团的前身。

  直至1989年,匹克创办,这一年,第一双“匹克”牌运动鞋上市。匹克运动鞋在市场上表现良好,经销商从全国四面八方涌来,产品一直处于供不应求的状态。1996年出产的一款休闲篮球鞋,让匹克创下了单品500万双的销售传奇,谱写了“南匹克,北双星”的行业佳话。

  2009年9月,匹克在香港上市,当时匹克营收刚突破30亿元大关。2012年,中国运动品牌爆发库存危机,匹克也未能幸免,业绩大幅下滑,营收从2011年的46亿跌到2014年的28亿。2016年11月匹克私有化,正式从港交所退市。

  虽然从资本市场退市,但匹克并未一蹶不振,大力投入研发、改善产品、赞助体育赛事,同时加大渠道营销。

  据匹克官网介绍,匹克目前在中国的零售网点达5000多家,在海外拥有100多个经销商、1000多个经销网点,业务遍及100多个国家和地区。近年来,匹克的海外销售收入占总销售额的20%以上,是国际市场销售占比最高的中国体育品牌。

  同时,匹克也在积极筹划重新上市。据彭博社消息,匹克或计划于明年A股上市,公司最新估值为90亿元。

  月初,国务院发布了《全民健身计划2021-2025》,提出到2025年全国体育产业规模扩大至5万亿元。在政策加持之下,中国体育产业或将迎来一波发展机会。

  最后想说,加油匹克!期待这个屹立32年的福建品牌,继续行稳致远,迈向国际超级品牌。