中新网福建新闻正文

2021中国慈善榜发布 黄如论、黄涛、许荣茂、曹晖、黄志源等闽商获表彰 | 闽商关注

  5月20日,2021(第18届)“中国慈善榜”在青岛揭晓。“中国慈善榜”由民政部指导、《公益时报》社编制发布,至今已成功举办十八届,被誉为“中国财富人士的爱心清单”。

  在这份“清单”上,世纪金源集团黄如论、黄涛父子,世茂集团董事局主席许荣茂,福耀玻璃工业集团股份有限公司副董事长曹晖,金光纸业(中国)投资有限公司总裁黄志源等众多闽商,旭辉控股(集团)有限公司等闽企及河仁慈善基金会的慈善行为获得表彰。

  中国财富人士的爱心清单

  据悉,“中国慈善榜”由民政部指导、《公益时报》社编制发布,至今已成功举办十八届。中国慈善榜是我国第一张记录大额捐赠数据的榜单。每年的中国慈善榜通过分享慈善实践,树立慈善旗帜、发掘慈善理念、弘扬慈善精神、凝聚慈善力量,已经成为具有广泛关注度的年度公益盛事。

  据统计,截至2020年,中国慈善榜共记录了2689位慈善家、7084家慈善企业的大额捐赠,收录捐赠总金额近2000亿元,被誉为“中国财富人士的爱心清单”。

  2021年,这份“爱心清单”有了新的动态。

  第十八届(2021)中国慈善家榜入榜慈善家105位(对),合计捐赠40.1010亿元,平均捐赠额为3819万元。榜单数据显示,2020年,年度捐赠额在亿元级别的慈善家有9位,其中最高捐赠额突破了10亿元大关,达到15.8677亿元。捐赠额在1000万元至1亿元之间的慈善家32位。

  第十八届(2021)中国慈善榜上榜慈善企业1108家,合计捐赠226.9964亿元。这是入榜企业首次突破1000家。43家企业的年度捐赠总额在1亿元以上,其中碧桂园控股有限公司捐赠总额超过20亿元,牧原集团捐赠总额超过10亿元。年度捐赠总额在1000万元至1亿元之间的企业共有361家,共计捐赠78.2096亿元。

  盘点数据,我们可以看到,中国慈善事业正在“从单一走向多元、从小众走向大众、从国内走向国际,从社会救助迈入社会治理”。中国企业家正在向慈善家转变,企业家的捐赠规模越来越大,捐赠形式越来越多元,关注的领域越来越丰富。中国企业在发展经济的同时,积极履行社会责任,对慈善事业的参与越来越广泛、越来越深入。

  黄如论、黄涛家族连续18年登榜

  世纪金源集团黄如论、黄涛家族以3.1亿元的年度捐赠额,荣登“2021中国慈善家榜”第3位,并荣膺“年度慈善事业突出贡献奖”。

  2004年,中国慈善榜首次发布,黄如论即以2.1亿元的捐赠额名列榜首。“中国慈善榜”至今已连续发布18届,黄如论、黄涛家族也连续18年荣登榜单并稳居前十,并且10次荣登慈善家榜或企业慈善榜之首。

  疫情期间,世纪金源集团总裁黄涛代表家族第一时间响应中国侨联的号召,捐赠善款1.2亿元驰援抗疫;减免世纪金源商业旗下购物中心6000余家商户春节期间的租金和物业费,减免金额超过1亿元,并设立2亿元的纾困资金共渡难关,为支持稳定中小企业和就业大局作出应有的贡献。

  教育方面也是世纪金源重点关注领域。在过去的一年里,向北京大学医学部捐赠5000万元,支持其医疗卫生教育科研事业发展;向中南大学湘雅医学院捐赠1000万元,支持其教学楼建设;在2013年向清华大学捐赠2亿元建造艺术博物馆之后,再次捐赠5000万元成立“清华大学艺术博物馆战略发展基金”,支持清华艺博的高水平运营。为支持农村基础教育建设,捐资1.6亿元修建六所学校校舍。

  此外,世纪金源还成立福建江夏慈善基金会专门资助患病贫困人员;捐赠1100万元,资助福建省贫困大学生创业行动及光彩公益慈善项目等。

  据已公布的数据,其历年来累计捐赠金额高达66亿元,慈善项目千余项,行善时间跨度三十余年,父子两代接力,在风云变幻的时代大潮中,始终坚持在行善大道上跋涉向前。

  许荣茂被授予2021年度慈善事业特别贡献奖

  全国政协常务委员、中国侨商联合会会长、世茂集团董事局主席许荣茂被授予“2021年度慈善事业特别贡献奖”荣誉。

  中国慈善榜的颁奖词写道:身体力行,坚定不移。许荣茂将慈善事业视为自己终生追求的第一事业。他带领世茂集团,慷慨投入,立足文化传承、社区关怀、医疗扶贫、志愿服务及教育援助,积极响应国家精准扶贫号召,打造出不少实实在在的项目,也成就了一家在社会公益领域堪称楷模的企业。

  许荣茂通过视频联线与现场观众和网友见面,他表示:

  “真诚感谢社会各界和主办方再次给我如此殊荣。站在新时期和新格局的时代背景下,面对国际和国内各种新挑战的考验,更加感受到艰难方显勇毅、磨砺始得玉成的真理。面对未来,我们将始终不忘初心,坚守‘融责任于血脉’的理念,在党的百年华诞、国家‘十四五’开局之年,继续致力于精准扶贫、文化保护、促进香港和谐等公益领域,用大爱点燃希望,用实干助力国家,为中华民族复兴做出更大贡献!”

  多年来,许荣茂带领世茂持续践行公益,投入了多项公益慈善事业:许荣茂带头捐资2000万元建设“华侨冬奥冰雪博物馆”;由世茂打造的大型综合类博物馆福建省世茂海上丝绸之路博物馆在泉州盛大开幕;捐赠3000万元港币,口罩超过100万个助力抗击疫情;持续捐赠世茂爱心医院项目,目前世茂爱心医院已超100家,遍布全国9省市,服务人口超过2000万。今年,许荣茂积极响应“乡村振兴”的号召,对爱心医院开展新一轮扶持,捐赠医疗器械市场价值近650万元。此外,切实履行对藏族同胞的承诺,截至2020年底,完成三年累计捐资1000万元,救助500位饱受包虫病困扰的困难群众的目标;援建南京和厦门世茂彩虹重症儿童安护中心,累计捐赠超过1850万元,推动儿童临终关怀事业发展。“眼镜哥哥”爱心行动已合作全国10家大型儿童医院,累计捐赠2722万元,帮助困境儿童514人次。

  目前,世茂已经累计对外捐赠人民币逾17亿元,公益项目覆盖人口超过2200万。

  福耀集团副董事长曹晖被授予年度慈善家称号

  福耀玻璃工业集团股份有限公司副董事长、河仁慈善基金会发起人曹晖被授予年度慈善家称号。一同获奖的还有国恩股份董事长、董事王爱国,华坚集团创始人、董事长张华荣,伊电控股集团有限公司董事长霍斌,伟东云教育集团董事长王端瑞。

  在福耀集团的慈善事业中,不得不提的是“河仁慈善基金会”。本次表彰活动中,包括河仁慈善基金会在内的15家基金会被评为年度榜样基金会(非公募)。

  2011年5月5日,在河仁慈善基金会成立大会上,曹德旺先生与其妻子陈凤英女士,宣布向河仁慈善基金会捐赠个人所持福耀玻璃股份有限公司3亿股股票,过户当日市值35.49亿元人民币。

  据悉,河仁慈善基金会由曹德旺家族出资创立,是全国第一也是唯一经由国务院审批、以金融资产(股票)创办的全国性非公募基金会。

  日前,河仁慈善基金会迎来成立十周年。在十周年之际,基金会宣布出资100亿元筹建新型公办大学“福耀科技大学”,定位为理工类科技型大学,致力于培养应用型、技术技能型人才。

  河仁慈善基金会是中国资产规模最大的公益慈善基金会。据介绍,基金会成立十年来,在扶贫济困、奖教助学等方面累计捐赠31亿元,捐赠方向涉及紧急救灾、教育、扶贫、环保、公益理论研究与传播等多个领域。

  旭辉集团获评年度慈善企业

  慈善榜除了表彰慈善家,也对慈善企业、基金会、慈善项目、慈善明星、慈善榜样等进行了致敬。

  闽系房企旭辉集团凭借在捐资助学、驰援抗疫、生态保护等领域持续不懈的耕耘,荣获2021中国慈善榜“十大慈善企业”称号。

  旭辉控股董事局副主席林伟出席颁奖典礼,他对各方对旭辉的认可表示感谢,并表示:“这是一份至高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。旭辉一直以来都强调用企业的能力解决社会问题,今后也将继续秉持‘大爱利他’的理念,为公益慈善尽绵薄之力。”

  成立21年以来,旭辉一直秉持“大爱利他,躬身入局”的理念,积极投身慈善事业、履行社会责任,并逐渐形成“捐资助学、绿色环保、抗疫救灾、精准扶贫”四大公益模块。2020年,旭辉成立“旭辉公益基金会”,致力于通过专业机构运营,为社会贡献力量。

  据统计,截至2021年4月初,旭辉集团在捐资助学、绿色环保、抗疫救灾、精准扶贫等领域累计捐赠近6亿元。

  黄志源获评年度慈善榜样人物

  金光纸业(中国)投资有限公司总裁黄志源获评“2021第十八届中国慈善榜年度慈善榜样人物”。

  黄志源,祖籍泉州,著名爱国华侨、印尼金光集团创建人黄奕聪的的长子,1960年被父亲送往中国求学,1963年在北京大学数学力学系就读。毕业后,返回印尼,加入其父黄奕聪先生创立的印尼金光集团。现为金光纸业(中国)投资有限公司总裁、黄奕聪慈善基金会名誉理事长。

  2020年初,新冠疫情在武汉爆发后,金光集团董事长兼总裁黄志源第一时间响应中国侨联倡议,通过华侨公益基金会捐款1亿元人民币和价值35万元的清风卫生湿巾,用于抗击新冠肺炎疫情。

  近三十年来,APP(中国)陆续支持北京奥运、上海世博等国家盛事,并参与非典、汶川地震、玉树地震、雅安地震等赈灾和灾后重建。此外,捐建了北大科研、北京华文学院、福建奕聪学园等各阶段教育基础设施,设立奖助学、奖教项目。在扶持偏远地区、帮助城市弱势群体、参与社区发展方面也做出了贡献。由黄奕聪先生家族第三代创办的黄奕聪慈善基金会,于2010年正式在民政部登记成为国家级基金会,为金光集团和黄志源家族的公益事业掀开了新的历史篇章。

  截至2020年2月,APP(中国)和黄奕聪慈善基金会在国内的公益捐赠额累计超过11亿人民币。