中新网福建新闻正文

福建自贸试验区再推48项创新举措 健全台胞在闽医疗保障

  中新网福州8月11日电 (记者 龙敏)福建省商务厅11日通报,福建自贸试验区充分发挥改革开放试验田作用,制度创新成效显著,改革开放红利在更大范围内得以释放。经第三方评估,推出第19批48项创新举措;其中全国首创28项、复制拓展19项,复制1项;对台特色7项。

图为货柜车驶出福建自贸试验区福州片区。(资料图片) 中新社记者 张斌 摄
图为货柜车驶出福建自贸试验区福州片区。(资料图片) 中新社记者 张斌 摄

  在中国现有的诸多自由贸易试验区中,福建自贸试验区是唯一将“深化两岸经济合作”当作自身定位和发展目标的自由贸易试验区。过去七年间,118.04平方公里的福建自贸试验区,逐步开拓闽台经济融合的新空间。

  新推出的7项对台特色创新举措包括:省级定制医疗保险开放港澳台同胞参保,健全台胞在闽医疗及普惠保险保障制度;实现证券公司台港澳自然人非现场开户;创新台胞“薪速汇”业务模式,突破传统台胞线下薪资汇出业务操作模式;试点台湾海上乘务人员证书经备案即可执业,促进两岸海上交流便利化;创新台胞诚信闪贷,解决融资难题;建立“三调三进”涉台解纷新模式,构建台湾地区有关规定查明平台,为台胞台企提供精准专业、便利快捷的法律服务。

  福建省商务厅相关负责人表示,新推出的7项对台特色创新举措体现了福建自贸试验区坚持对台特色,在产业合作、金融开放、人员交流往来等方面先行先试、率先突破,以促进两岸融合发展的探索。(完)