中新网福建新闻正文

在闽台胞热议涉台白皮书:“统则强、分必乱”

  中新社福州8月12日电 (记者 闫旭)《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书的发布,引发在闽台胞热烈反响。多位台胞表示,只要包括两岸同胞在内的所有中华儿女同心同德、团结奋斗,就一定能够粉碎任何形式的“台独”分裂和外来干涉图谋,祖国完全统一一定能够实现。

  “中华民族在探寻复兴强盛之道的过程中饱经苦难沧桑。‘统则强、分必乱’。”台湾金门同乡会总会总会长杨维居表示,唯有和平理性发展才是民众最大期盼,祖国统一的历史车轮滚滚向前是任何人、任何势力都无法阻挡的。

  福建省金门同胞联谊会会长陈笃彬表示,广大金门、马祖同胞爱国爱乡,坚定支持“九二共识”。福建各金门联谊组织将为推动两岸关系和平发展、融合发展,为实现祖国完全统一贡献力量。

  “在大陆的台胞父老兄弟姐妹们,我们应该坚决反对外部势力干涉、反对任何破坏两岸同胞情感的行为;我们应该坚决拥护一个中国原则和‘九二共识’,维护我们国家主权和领土完整。”福州市台胞投资企业协会会长蒋佩琪称,“我们应该做两岸的桥梁纽带,促进两岸融合发展。”

  《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书引起在漳台商、台胞的热烈回应。漳州台商投资企业协会会长林伯彦表示,在漳台胞坚决支持祖国和平统一。

  台南市南安商会会长周芷茹认为,台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。在大陆从事小区营造、乡村振兴的周芷茹,一直将“各美其美,美人之美,美美与共,世界大同”作为核心思想,认为应将中华传统文化推广传承下去,走向美美与共的美好未来。

  “中华民族伟大复兴,全球华人都积极参与,台湾不能缺席。”福建漳平台商联谊会会长李志鸿认为,在坚持“九二共识”的基础上,积极开展两岸交流与合作,可为台湾百姓带来巨大的发展机遇和红利。台农愿意为两岸和平统一和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量。

  在闽台商、邵武市大铺山生态农场负责人陈清淇来大陆投资兴业多年。他认为,白皮书的发布进一步增强了两岸同胞血脉相连的情感认同和凝聚力,希望未来闽台农业发展能进一步壮大,吸引更多台胞台企来大陆追梦筑梦。