中新网福建新闻正文

厦门融入涉台特色 探索涉案企业合规改革试点

  中新网厦门7月29日电 (陈松树)7月29日,“厦门经济特区企业刑事合规建设论坛”在厦门开幕。

  中国刑法学研究会会长、浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇,最高人民检察院法律政策研究室主任高景峰,福建省人民检察院党组成员、副检察长叶燕培,福建省工商业联合会党组成员、副主席陈飚,厦门市人民检察院党组书记、检察长吴金喜,厦门大学法学院院长宋方青等出席开幕式并致辞。

最高人民检察院法律政策研究室主任高景峰致辞。 方靖 摄
最高人民检察院法律政策研究室主任高景峰致辞。 方靖 摄
厦门市人民检察院党组书记、检察长吴金喜致辞。 方靖 摄
厦门市人民检察院党组书记、检察长吴金喜致辞。 方靖 摄
图为论坛现场。 方靖 摄
图为论坛现场。 方靖 摄

  高景峰在论坛上表示,涉案企业合规改革试点是最高检部署的重大改革工作。选在最高检收集改革试点经验、即将推进相关立法之际举办本次论坛,邀请理论、实务专家共聚一堂,就“涉案企业合规的制度构建与实务探索”开展专题研讨,总结提升、交流分享厦门市检察机关在海丝中央法务区建设框架下探索企业合规改革试点的相关做法,将进一步助力海丝中央法务区打造一流法治服务高地,为深化涉案企业合规改革试点、推进国家治理体系和治理能力现代化提供“厦门经验”。

  此次论坛以线上线下相结合的形式举办,在厦门大学法学院李兰英教授团队倾力支持下,邀请到14位国内法学界著名专家学者共襄盛举。这是厦门市检察机关与厦门大学深化检校合作,为涉案企业合规改革提供智力支撑的重要举措。

  厦门市检察机关大力推进涉案企业合规改革试点,目前已在全市全面推开试点工作并办理多件涉案企业合规案件,制定涉案企业合规准入标准、与法院会签合规建设成果互认框架协议等创新做法,获最高检肯定。

  值得一提的是,厦门市检察机关立足厦门的区位特点和海丝中央法务区的功能定位,在合规改革中融入涉台特色,主动依托涉台检察联络室,选任台胞作为涉案企业合规第三方监督评估机制专业人员名录库成员,拓展专业领域双向交流,促进两岸融合发展。

  该论坛由最高人民检察院法律政策研究室、中国刑法学研究会、中国刑事诉讼法学研究会、福建省人民检察院、福建省工商业联合会指导,厦门市人民检察院、海丝中央法务区秘书处、厦门市工商业联合会、厦门市思明区人民检察院、厦门市思明区工商业联合会、厦门大学法学院、厦门市律师协会等7家单位联合主办。(完)