中新网福建新闻正文

高新区这家企业研发“数字疗法”实现慢性病智慧管理

  结合动态血糖仪器,研发传输设备和管理APP,实现远程实时监测血糖,并及时辅助用户调整用药……位于高新区的福州康为网络技术有限公司,通过“数字疗法”让糖尿病等慢性病实现智慧管理。日前,记者走进这家高新技术企业进行了解。

  不用扎手指

  血糖远程实时监测

  一枚贝壳大小的动态血糖探头装进设备,再轻轻按压“发射装置”,让软头探针植入皮下,这款动态血糖设备就“穿戴”好了。患者下载康为公司研发的APP或小程序,通过手机绑定,一扫描探头,便能远程实时监测血糖。

工作人员演示动态血糖智能设备佩戴方法。(受访企业供图)
工作人员演示动态血糖智能设备佩戴方法。(受访企业供图)

  “佩戴这个设备后,14天都不用扎手指测血糖,每当发现血糖异常,马上看看,就知道是用药问题还是饮食不当,还能马上联系医生。”今年83岁的陈先生说,远在国外的儿子从手机上就能实时看到他的血糖情况,有波动时便会打电话过来提醒。

  一般情况下,糖尿病患者每天需要多次扎手指测血糖,这对患者并不友好。“植入皮下的探针相当于微型传感器,无疼痛感,可以连续使用14天,洗澡睡觉都没有影响。”康为公司联合创始人宋李斌说,他们研发的5G智能传输设备可以将动态血糖数据实时发送至患者本人及其家属和医生,当出现紧急情况时,系统就会报警。

  游戏化学习

  让患者学会自我管理

  据了解,为了提高糖尿病知识普及率,让患者学会自我管理,系统还专门研发出“游戏化学习”功能。

  睡不好会影响血糖吗?发脾气会引起血糖飙升?通过APP,患者可以进行“游戏化学习”,答对还能获得积分奖励。同时,还有“AI营养师”患者拍摄每餐食物,自动进行识别食物类型,判断食物是否适合糖尿病患者,进行血糖智能跟踪干预。

  除了居家佩戴,医生也可以通过手机端操作,和患者远程沟通,还可以生成医生专属团队二维码,让患者扫码加入医生的管理团队。当患者遇到问题时,可以通过APP与医生在线交流,获得及时指导。

  强强联合

  共建“数字疗法生态圈”

  为了将便捷、精准、全面的血糖监测落到实处,康为与行业伙伴和科研机构强强联手,共建“数字疗法生态圈”。

  在福建医科大学附属第一医院,康为联合该院打造的“基于大数据的糖尿病智能管理处方系统”实行全程智能化干预,提高了糖尿病患者代谢指标达标率。该案例入选国家卫生健康委“最佳医疗健康人工智能应用案例”。

  宋李斌表示,目前康为公司相关医学人工智能创新产品已在301医院、华西医院等全国1000多家医院临床应用,是世界著名药企礼来、强生以及诺和诺德等公司的专业技术服务平台,也是2020、2021年福建省数字经济领域“瞪羚”创新企业。(记者 张笑雪)