中新网福建新闻正文

泉州:重点项目有序复工

  东南网4月9日讯(福建日报记者 王敏霞 通讯员 叶金玉 陈家英)装载钢筋、配件的建材倒运车往来穿梭,防护装具齐备的工人紧张忙碌,清脆的金属碰撞声和响亮的调度喊话声此起彼伏……8日,省级重点项目智谷(泉州)万洋高新技术产业园(一期)项目施工现场,呈现出加油抢进度、复工保发展的火热场景。

  “原计划4月初完成的厂房封顶,现在受疫情影响,造成工期延期20余天。为确保按时间节点完成建设任务,我们增派施工力量,增加机械设备,优化施工组织,加班加点抢工期。”项目负责人何挺挺表示。

  为统筹推进疫情防控和经济社会发展,泉州各相关地区和项目严格执行疫情防控指挥部提出的复工标准和要求,落实“一域一策”“一企一策”“一项目一方案”,科学规范、安全有序推进重点项目复工建设。

  “复工前后,我们采取统一订餐的方式,一间宿舍派一个人错峰领餐,最低限度减少感染风险。”项目施工人员钱增兵说,项目实行全封闭管理,对施工区域、办公区域和生活区域进行明确划分,并指定专人进行一日一消杀;对进场施工人员实行查验48小时内核酸检测报告、八闽健康码、行程码及测量体温等措施;采取错峰上下班及送餐等方式,做实做细疫情防控工作。

  三一筑工(泉州)建筑科技产业园项目(一期)现场也正在施工。目前项目已完成地基强夯处理步骤,正在进行基础工程打桩,工程桩约完成总量的40%。“在有关部门的引导帮助下,我们顺利在‘泉通行’平台上申办到车辆通行证,解决了跨区域运输难题,确保产业链、供应链畅通。”项目负责人任华伟表示,随着社会面形势逐渐转好,疫情期间派出的抗疫先锋队目前已全部归队。在保持24小时随时响应的基础上,项目将抗疫先锋队投入生产线,抢抓时间节点。下阶段,随着外地员工陆续返岗,项目还将严格执行先隔离观察、确认安全后再投入生产的制度,确保在恢复生产的同时不出现疫情隐患。