中新网福建新闻正文

福州:节日防疫不松懈 全力保障市民安全出行

  记者从福州市道运中心获悉,清明节期间,福州交通运输部门全体干部职工取消休假,全力做好疫情防控工作。福州市道运中心成立7个督查小组,抽调20多名干部,深入市区客运、公交、地铁及重点维修、货运企业、驾培机构开展疫情防控督查,同时,采取多项措施,全力做好疫情防御,为市民安全出行保驾护航。

节日防疫不松懈 全力保障市民安全出行。福州市道运中心供图
节日防疫不松懈 全力保障市民安全出行。福州市道运中心供图

  客运方面,清明节期间,各客运站严格落实场所消毒通风,切实履行“三不进站、六不出站”、严格“三品”查验,严禁携带违禁物品进站上车。县际及以上客运班线要实名购票,进站和到站旅客配合落实体温检测、身份核查、健康码、核酸等核验工作。客运企业继续做好车辆单趟次的消毒通风,及时收集运送旅客信息清单,凡在福州市从事省、市际(含定制客运)客运班线经营的客运班车严格执行“点对点”运输,中途不得上下客。从外地返榕的旅游包车,所有驾驶员和乘客要在高速卡口或国道卡口现场接受“核酸采样”+“抗原检测”。

  公交方面,各公交场站实行每日4次防疫消杀,对候车亭、扶手、卫生间等处重点消杀。公交车辆实行每趟次消毒。根据疫情防控需要,公交行业提前配备46万个口罩、8000双手套、300多套防护服等防护物品及消毒液、酒精等消毒用品,确保防控物资及时发放到位,做好特殊情况应急准备。节日期间将有2900多辆公交车保持运营,3000多名公交驾驶员坚守岗位。

  出租车方面,根据清明假日期间客流出行特点,结合疫情防控工作实际,做好运力投放和储备,应急调度和值班值守。4月3日至4月5日每日10:30至23:30期间,储备可随时参加应急保障的车辆20辆,确保收到任务指令,人员到岗到位和应急调度,及时疏运乘客。

  汽车租赁方面,督促汽车租赁企业全面强化对所属租赁车辆的消杀、通风和安全技术性能检查,对承租人实行健康码核验,通过划定“电子围栏”等信息技术,提醒承租人不得前往中高风险区、管控区、封控区。

  节日期间,福州市道运中心将通过手机短信、APP推送、电话、动态监控运营商推送通知等多种形式,向行业驾驶员发送最新疫情防控提醒和安全提示信息,引导驾驶员安全行车、文明服务、遵守疫情防控各项规定。(记者 冯川叶)