中新网福建新闻正文

在这里,每一份力量都不可或缺

  小区广场、停车场、沿街路段……一夜之间,晋安又“变”出了新一批的核酸采样点。20日早上5点,在各个采样点上,连轴转多时的“大白”早已准备就绪,接到通知的居民陆续赶来,晋安区党员干部、社区工作者、志愿者开始引导大家排队进行核酸采样。

  记者了解到,截至20日10时,全区共设置338个采样点、620个采样台,102支核酸采样应急队伍迅速集结,2500多名干部(含教育系统)深入一线,志愿者、民警等协助配合,确保全区79万人“应检尽检”。

居民在防疫志愿者协助下完成预约登记。 记者 原浩 摄
居民在防疫志愿者协助下完成预约登记。 记者 原浩 摄

  “鼎屿社区的居民们请佩戴好口罩,保持一米线距离!”20日上午,王庄街道鼎屿社区第一书记魏桂珍的身影隐在长龙似的队伍中,声音却分外清晰有力。鼎屿社区新设采样点现场,开放4条采样通道,前来检测的居民正有序排队。“5点算起,到现在6个半小时,已检测了3400人次,大家都没来得及喝口水、吃个早饭。”魏桂珍指着一堆放凉许久的早餐说,“他们都打算早餐连着午饭一起吃。”

  采访中,一通临时的电话,让魏桂珍马上又行动了起来。“不好意思,刚接到任务,接下来要开展‘清楼’行动,进楼入户动员居民全员核酸,做到不落一人。”话音刚落,林玉华一转身,再次投入“战斗”之中。

  “排队十几分钟不到,非常迅速。为了方便我们检测,听说社区连夜设点布置,真的辛苦。”家住附近的66岁居民徐荔霞感动地说。

  通宵达旦,新店镇琴亭湖核酸检测点迎来新的一天。区城管局直属中队中队长、党员赵文国白天连着黑夜地加班,已经3天没回家了。听说他晚上就在检测点的路旁吃了几个包子,爱人小张特意到现场给他送来了夜宵。赵文国说,150多名城管执法队员坚守现场。“没有接到指令,谁也不能撤!”

  “一连3天,新店镇每个检测点位,都是熟悉的面孔,嗓子无一例外,都是嘶哑的。”新店镇党委书记郑忠棋扯着哑嗓说,新店镇的“警报”是最先拉响的,排查梳理密接、次接行动轨迹、迅速开展核酸演练,2000多名工作人员第一时间,冲锋一线,3天只睡1到2小时的大有人在。说着,郑忠棋几近哽咽,“没有人抱怨,听得最多的就是‘这个我来’。”

  在晋安,在防疫前线,坚守、暖心故事接连上演——

  “一线人员的物资有没有配备齐全?”“哪里还缺人手?”……党员冲锋在前,领导干部更是责任在肩。到现场,到基层,去看、去问、去发现问题、去解决困难;

  防疫一线人手紧缺,900名教师组成“生力军”,奔赴113个采样检测点,毫无迟疑地投入到这场没有硝烟的“守城之战”中;

  在福兴经济开发区管委会核酸采集点,鼓山派出所民警严艳玲看见排队怀抱哭闹婴儿的老人,为保障婴儿健康安全又为方便老人顺利采集核酸,主动上前,把孩子抱到人少安全处;

  疫情防控“声”入人心,晋安区积极发动各乡镇、街道及时推送核酸检测相关信息至各工作群、社区、村(居)群、小区业主群;社区工作人员手持小喇叭,穿梭在居民楼间,一遍又一遍地提醒居民加强自我防护;

  曙光应急救援志愿服务支队、惠容妇女微家、福建健康科普志愿者艺术团、福建省慈音爱心服务中心等社会志愿服务组织,社区共建单位,辖区企业,热心居民,数百名社会志愿者积极响应,主动参战开展疫情防控志愿服务,共同守护榕城,温暖晋安。

  在不确定的环境中,一个个连夜支起的红色帐篷灯火通明,党员干部值班值守,志愿者们守望相助,为当下、为居民、为晋安提供一份“确定性”。(记者 蓝瑜萍 朱榕)