中新网福建新闻正文

福建本轮疫情累计本土确诊636例 强化“抗原筛查、核酸诊断”

  (抗击新冠肺炎)福建本轮疫情累计本土确诊636例 强化“抗原筛查、核酸诊断”

  中新网福州3月20日电 (记者 闫旭)3月11日至19日,福建省累计报告本土新冠肺炎确诊病例636例,其中无症状转确诊13例;目前住院636例,无死亡病例;现有本土无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察344例。

  记者20日从福建省卫生健康委员会获悉,3月19日0至24时,福建省新增报告本土确诊病例158例,其中泉州市138例、厦门市4例、漳州市3例、莆田市13例,无症状转确诊4例。当日报告新增本土无症状感染者109例,其中泉州市105例、福州市3例、漳州市1例。

  3月19日0至24时,福建省报告新增境外输入确诊病例2例,为厦门市报告。新增境外输入无症状感染者5例,为福州市报告;解除隔离4例。截至3月19日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例841例,目前住院63例,无死亡病例;现有报告境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察21例。

  福建省卫健委相关负责人表示,目前密切接触者已解除医学观察51574人,尚有11543人正在接受医学观察。

  当前,福建疫情正处于防控关键阶段。福建省委书记尹力19日在福建省疫情防控工作视频会议上强调,目前福建疫情防控重点在泉州、泉州重点在丰泽,要科学组织区域全员核酸筛查,以更加细致更加周密的举措一轮一轮推进,确保应检尽检,“不落一户、不落一人”,以最快速度筛查出社会面上所有潜在感染者。

  尹力表示,加强疫情监测和信息报告,加强推广“抗原筛查、核酸诊断”监测模式,完善信息报送系统,做到底数清、情况明。

  泉州市20日6时起在鲤城区、丰泽区、洛江区、石狮市、晋江市、南安市、惠安县、德化县、泉州开发区、泉州台商投资区10个重点区域开展新一轮大规模人群核酸检测,进一步排查潜在感染人员。

  记者从20日上午泉州市召开的新闻发布会上获悉,该市18日开展第二轮大规模人群核酸检测,共采集700万人份,全部完成检测;19日泉港区、安溪县、永春县开展大规模人群核酸检测,共采集155.9万人份,出结果96.3万人份。

  漳州市对划定的封控区、管控区开展全员核酸检测,同时加大对重点人群的检测密度。截至3月19日17时,龙文、芗城、漳浦完成核酸采样25.42万人份,已出结果15.13万人份,除检出7例阳性病例外,其余均为阴性。

  19日,福州市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急指挥部发布通知,要求各县(市)区、高新区组织做好核酸检测工作,通知辖区内居民分时段有序前往指定地点进行一次采样,确保“应检尽检”、不漏一人。

  当晚,鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾等地相继发布通告,开展全员核酸检测,各个小区附近纷纷临时增加了核酸采样点。记者在鼓楼区一核酸采样点看到,人群中有搬着椅子来的老人、抱着孩子的夫妻,不少都是全家出动。现场一位工作人员告诉记者,接到通知后,社区立刻发动居民,通过微信、电话、广播等方式告知尽快采样,并迅速召集志愿者。

  “排队到检测完十分钟,很快!”一名福州市民做完采样后说,虽然有点麻烦,但为了城市的平安,积极配合是应该的。(完)