中新网福建新闻正文

提早谋划 有效协作 闽清核酸检测有序进行

  戴好口罩,提前备好预登记码,人与人之间间隔1米距离……20日,在闽清县各核酸检测采样点,有序、高效的检测工作为居民增添了一份安心。

  在这样的高效有序背后,不仅有群众的全力配合,更得益于闽清县一系列部署谋划以及多方合力——

  得益于各级干部提早谋划,准备工作做在前。在闽清池园镇,当地镇村干部19日晚连夜做好6个采样点12个通道的准备工作,布好警戒线,备好相应设备,为一天的防疫工作高效开展做好准备。据介绍,该县在检测开展前科学布设176个采样点,在各乡镇物资准备的基础上,县一级额外储备40个采样点上的基础设施和医疗防护物资。同时,该县组建46支260个小组780人的核酸采样队伍和5支50人核酸采样突击队,确保本次大规模核酸检测人力、物资充沛。

  得益于对行动不便者的暖心“分流”。为保障老人、孕妇、残疾人等行动不便的群众尽快完成核酸检测,梅城镇在当地7个检测点均相应开设绿色通道,由志愿者“护航”检测,安排优先服务。

  在三溪乡,医护人员更把核酸检测“送上门”——在得知三溪乡敬老院的20多位老人有核酸检测需求后,原本负责总调度的闽清县三溪乡卫生院院长王礼勤主动请缨,到敬老院内为老人们完成检测,获得老人们点赞。

  得益于战“疫”前后方的有效协作。前方全员核酸检测加速推进;后方,流调核查工作人员对重点疫区返乡群众的关注也毫不放松——20日一早,在塔庄镇核酸检测工作有序开启的同时,流调核查人员黄琴也在镇疫情防控指挥部内的电话交流声中开启了一天的忙碌。全天候分析研判流调数据,核查涉疫重点人员的信息,前后方的协作全面织牢防护网,守护群众安全。

  在首轮“应检尽检”中,更有一名名党员冲锋在前、示范在先:三溪乡佳垄里村老党员王建彪曾从事多年消杀工作,一听说乡政府组建了党员志愿服务队伍,马上报名参加场地消杀;福建省浩通管业科技有限公司党支部书记詹友福一天协助几十家企业单位员工做核酸采样……

  据悉,连日来,闽清县共抽调234名机关党员干部充实到村、社区,配强防疫一线最前沿力量;设立党员先锋队伍、红色突击队292支,设定党员防疫先锋岗、责任岗379个,全面落实“应检尽检”,有力有效推动疫情防控各项措施落地。(记者 林瑞琪)