中新网福建新闻正文

厦门:上千台汽车发往“一带一路”国家

  东南网2月19日讯(福建日报记者 廖丽萍 通讯员 余明霞 杨卡娜)17日,在厦门海关隶属东渡海关监管下,1000台上汽名爵汽车及13台小金龙、威驰腾大客车由现代码头启航,乘坐“赛百灵”号货船出口以色列埃拉特,迎来厦门口岸汽车出口“开门红”。为做好今年首次大批量汽车出口通关监管工作,厦门海关靠前站位,引导出口企业“提前申报”,对停靠的滚装船实施“船到人到、即靠即查”,最大程度提升通关效率。

  “2021年上半年,受疫情影响现代码头业务有所下滑。”厦门海关隶属东渡海关相关负责人介绍说,在了解到码头存在运营困难后,海关组织专人深入企业开展汽车出口业务政策解读,指导企业优化建设汽车出口专用堆场及场装作业区域等。

  政策利好,现代码头抓住上汽集团在宁德设立基地的机遇,积极开拓汽车滚装业务,增加出口航线,促成现代码头成为上汽在福建整车出口的唯一指定合作码头。据现代码头相关负责人介绍,2021年,依托上汽品牌,现代码头吸引全球知名滚装船公司MOL、ZIM、NYK等挂靠码头,新增巴基斯坦、以色列、澳大利亚、新西兰、新加坡等“一带一路”沿线国家航线。数据显示,2021年,厦门关区对“一带一路”沿线国家出口汽车2.4万辆,同比增长110%,占汽车总出口量的77.8%。