中新网福建新闻正文

福建开启上半年征兵工作 军地联合推出政策“春节大礼包”

  15日,2022年全国上半年征兵工作在各地全面展开,至3月31日结束。征集对象以大学生为重点,突出各级各类学校毕业生征集,优先批准理工类大学生和备战打仗所需技能人才入伍。

  福建全省各级迅即开展征兵体格检查工作,15日上午,福建省征兵办、省卫健委等军地领导来到解放军联勤保障部队第九〇〇医院仓山院区福州市仓山区征兵体检站检查征兵体检工作。来自仓山区的80个适龄青年参加了应征体检。

福建省征兵办、省卫健委等军地领导在仓山区征兵体检站检查指导工作。(主办方供图)
福建省征兵办、省卫健委等军地领导在仓山区征兵体检站检查指导工作。(主办方供图)
福建开启上半年征兵工作 ,军地八个部门联合推出征兵政策“春节大礼包”。(东南网记者 蔡丽洁摄)
福建开启上半年征兵工作 ,军地八个部门联合推出征兵政策“春节大礼包”。(东南网记者 蔡丽洁摄)
来自福州仓山区的80个适龄青年参加了应征体检。(主办方供图)
来自福州仓山区的80个适龄青年参加了应征体检。(主办方供图)

  体检现场,应征青年个个精神抖擞,在工作人员的指引下有序地参加各项体检项目。应征青年们要接受身高、体重、眼科、口腔、骨关节、血压、血液等内外科十几个大项检查。除了身体素质合格外,应征青年们还要通过心理素质检测。

  来自福建农林大学的大四学生林玄林告诉记者,“家里有长辈就是退伍军人,从小就受到他们耳濡目染的感召。长大后,一些军旅题材的影视作品更是触动了我,解放军英勇奋战的形象,让我对军队心生向往,坚定了我参军报国的决心”。

  今年福建省征兵办会同省卫健委、教育厅、财政厅、人社厅、退役军人事务厅、国资委和省军区政工局等军地8个部门联合印发了《关于进一步加强征兵工作的若干措施》,推出征兵政策“春节大礼包”,对激励大学毕业生、高级工和预备技师应征入伍,退役大学毕业生士兵定向招考、创业扶持,加强精神类疾病退兵关爱服务等做出明确和规范。

  激励大学毕业生应征入伍方面,措施明确,事业单位、国有企业入伍的大学毕业生员工,服义务兵役期间,由所在单位为其保留工作岗位,退役后3个月内回原单位复工复职,服役年限计入本人工龄。鼓励农村订单定向医学生免费培养等应届毕业生参军入伍,入伍服兵役期间暂缓履行协议,退役后继续履行协议,服义务兵役的时间计算为工龄,不计入服务期。服役期间表现优秀,经部队批准选取为士官或提升为军官的,免除其履行协议的义务,不作违约处理。其他定向类应届毕业生应征入伍的可参照此条执行。

  鼓励高级工和预备技师应征入伍方面,措施表明,高级工和预备技师、职业院校毕业生员工,服义务兵役期间,由所在单位为其保留工作岗位,退役后3个月内回原单位复工复职,服役年限计入本人工龄。同时,高级工和预备技师参军入伍,可参照大学毕业生入伍享受相关优待。

  拓宽大学毕业生士兵定向招考渠道方面,措施指出,省军区每年面向社会公开招考文职人员时,设置一定比例招考岗位,优先录用从我省入伍的退役士兵。服役满5年以上且被评为优秀士兵或者获得嘉奖以上奖励的退役优秀大学毕业生士兵,参加军队面向社会公开招考文职人员,依据军队有关政策给予加分优待。

  关于扶持退役大学毕业生士兵创业,措施指出,符合创业担保贷款申请条件的退役大中专院校(含技校)在校生及毕业生,可按程序申请最高30万元的创业担保贷款。小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数15%(超过100人的企业达到8%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高300万元的创业担保贷款。(记者 蔡丽洁)