中新网福建新闻正文

将养老床位“搬”进家 福州市家庭养老床位建设项目启动

  25日,福州市家庭养老床位建设项目启动仪式暨市民政局和中国移动福州分公司战略合作签约仪式举行。

  福州家庭养老床位已签约148床

  记者从会上了解到,2021年11月福州市家庭养老床位政策开始实施,全市已摸排312位意向老年人,家庭养老床位开始陆续签约建设,目前已签约148床。下一步,福州市将朝着“让老年人在家享受专业的机构养老服务”的目标迈进,为更多有需求的老年人打造家里的养老院,把养老床位“搬”进家,让养老机构的专业服务送到家庭,送到老年人床边。

  根据2021年12月底最新数据,福州市60周岁及以上老年人口已达131.6万人,占户籍人口的19.4%,65周岁以上老年人口比例也达到13.6%,接近深度老龄化社会。

  福州市民政局局长王振松介绍,福州市获批“十四五”期间全国首批居家和社区基本养老服务提升行动试点城市,也是全省目前唯一入选试点的地市,率先启动家庭养老床位建设,将养老床位“搬”进家,开启了全新的养老形式,满足老年人“原居安老”的现实需要。家庭养老床位作为一种以家庭为核心、以专业机构为支撑,向居家老年人提供类机构服务的社会化养老服务形式,既满足了居家老年人安度晚年的需要,又适应了老年人的生活习惯,同时,与机构床位相比,又具有成本较低、覆盖面较广、服务方式灵活等优点,是适合我国国情的一种养老模式,也是当前积极应对福州市“银发浪潮”挑战的现实需要和有益尝试。

  家庭养老床位以15分钟服务圈为半径

  家庭养老床位,是指根据老年人的意愿和需求,依托专业服务机构,对老年人的居室环境和生活空间进行必要的适老化改造和智能化改造,在老年人家庭设置具备机构服务功能的养老床位,为其提供专业的居家养老服务。它具有三个特点,以专业照护机构为支撑,以15分钟服务圈为半径,以家庭为基础。其服务对象为居家在家中、有较为稳定的家庭照料者、有类似养老机构照护需求的老年人。

  记者了解到,服务内容包括:有需求的老年人及其家属,可结合自身需求向全市具有提供家庭养老床位服务能力的机构提出申请,由机构按约定为老年人建床,安装远程视频监控、紧急呼叫等智能三件套,对居家环境进行加装扶手、淋浴椅等设备,按需提供清洁、饮食等16项生活护理服务和压疮护理、康复训练等10项专业护理服务,并围绕老年人“如厕洗澡安全、室内行走便利、居家环境改善、智能监测跟进、辅助器具适配”五个方面需求,按需增加服务,以此提升老年人居家生活品质。

  在政策补贴方面,其中为经济困难失能、部分失能的老年人提供服务的家庭养老床位享受政府补贴政策,即为60周岁以上,月收入在3266元以下,经评估轻度失能及以上等级的老年人提供家庭养老床位的机构,可享受政府补贴政策,由机构每年向政府申请,具体包括建床补贴,每床3000元;服务补贴,按照老年人失能等级和经济状况,最高给予1000元补贴;运营补贴,按照机构年平均运营床位数,最高给予每床每月350元补贴。

  王振松介绍,下一步,我们将在抓好困难老年人养老服务的同时,统筹兼顾其他不同层面居家老年人的养老需求。同时,加大宣传力度,充分发挥政府政策的引导作用,把宣传工作做到楼群、送入家庭,使更多的老年人了解政策;努力引导老年人的养老消费观念,逐步使居家老年人的思想观念从单纯接受家人服务和社会免费服务,转化为按经济能力主动向服务市场购买个人所需的养老服务,稳步将家庭养老床位建设工作推向深入。(记者 林先昌)