中新网福建新闻正文

【教师会员风采】解露:师者如光,微以致远

  【人物名片】解露,民进会员,福建省厦门外国语学校高中英语一级教师,厦门市英语学科带头人,厦门外国语学校模拟联合国协会及美式辩论协会指导教师。

  初心如日月 晨露映桃李

  2006年自北京师范大学本科毕业后,解露老师扎根厦门外国语学校,成为一名精心耕耘于教育教学事业一线的良师。寒来暑往16年间从未懈怠,用专业的素质,敬业乐业的师者仁心立德树人。连续9年担任班主任工作建设优秀班集体,连续多年被评为校先进班主任,先进工作者和校级优秀教师,所任教的厦外首届中美班于2012年全员升入美国、英国、澳大利亚等国外知名大学。陪伴7届高三毕业班在全国高考取得丰硕成果,任课班级学生升学进入全国重点高校,在刚刚结束的2022届高三毕业班教学工作中,所教的谢钰珩同学获得福建省高考英语获得单科149最高分,顺利升入南开大学深造。热爱可抵岁月漫长,解露老师曾说:“我热爱我的职业与生活,我的工作伙伴和学生。成为老师的每一天,是与那些有趣灵魂在交流中收获新知的愉悦,随时随地为他人和社会散发光和热的满足,在日复一日的平凡中感知蓬勃的生命力和教学相长的幸福。”

  在孩子们心中,她是“蟹老师”也是“露姐”,“认真负责”又不失“活泼可爱”是同学对解露老师和她的备课组的伙伴们的评价。她的英语课堂是语言和文化的盛宴,渊博知识与智慧思考的火花碰撞,拥有宽松、民主、平等、互动的和谐氛围。“愿意学、喜欢学、相信自己能学好”的积极情绪与心理支持也让她和很多学生在多年之后成为朋友。现就读北京师范大学外文学院的厦外2019届毕业生邱晓宇,是解露老师的学生多年后成为了她的大学师妹,邱晓宇一直感慨“露姐是我在厦外三年时光里最熟悉也是最亲近的老师,与老师同行的时光对我影响颇深,我也立志成为像她一样优秀的教师,奋力成为学生成长路上的温暖引路人。于是我在全国外国语学校保送考试中坚定地选择露姐的母校——北师大外文学院作为我的目标,有趣的是我曾经的厦外精神导师现在又多了一重大学师姐的身份。”

  解露从立志成为一线教师的第一天,她所坚信的职业追求,是在自己擅长创造力的外语教学领域发光发热。她主动承担外语类校本选修课程的设计与开发,所开设厦外外语类选修课“英美戏剧赏析”和“公共演讲与辩论”深受学生欢迎。2012年9月获得厦门市第二届中小学教师技能大赛高中英语组一等奖,综合科特等奖,2012年11月 获得福建省第二届中小学教师技能大赛高中英语一等奖;2013年6月获得厦门市“五一劳动奖章”;2013年11月 获福建省高中新课程教学设计大赛一等奖;2017年8月获全国教科文卫总工会组织第一届全国中小学青年教师教学竞赛高中组一等奖。2018年9月于《中国教师》(刊号CN 11-4801/Z)发表论文《选修课的意义与价值》;在每年举办的厦外外语节中指导学生排练英语话剧,成功主办策划单词拼写大赛、戏剧游园活动等广受欢迎的活动,编写《厦门外国语学校外语节综合素质评价手册》,为学生活动评价策略探索新思路。指导学生参加各类外语竞赛活动,2015年指导学生蔡紫葳获得全国中学生英语能力竞赛福建省一等奖;2016年指导学生赵雪妍获得希望之星全国中学生英语演讲比赛,成功进入全国十强,该同学也作为2017届毕业生保送北京大学外语系;指导学生余芊羽获得希望之星英语风采大赛福建省一等奖,李子菡厦门市一等奖;2020年指导郑本真同学获希望之星暨希语盛典福建省赛区省一等奖。解露老师每学年定期开设的公开课和讲座,主持和参与市级、省级课题项目的研究,教研成果丰硕,与同行和年轻老师们分享和交流教学经验。2013年11月荣获福建省第二届高中英语新课程教学设计大赛一等奖。课例“Skills Development”获得2016-2017年度“一师一优课,一课一名师”省级优课,2018年开设建省省级新课标培训活动开设模拟联合国公开课《A Model Public Hearing模拟社区听证会》;2022年6月开设省级公开课新人教版高中英语必修二Unit 3 The Internet--Reading and Thinking和省级讲座《探索多元外语活动提升核心素养》。

  本心育英才 解语通未来

  仰之弥高,钻之弥坚!解露老师在热爱的外语教学领域从未止步,她立足厦门外国语学校外语特色努力钻研,探索教学的新思路和理念。2009年至2012年参与全国教育科学“十一五”规划教育重点课题“语感阅读法”课题组,负责子课题“语感阅读法与词汇发展策略研究”;2012年至2013年参与厦门市市级课题“中学生国际理解观研究”,负责子课题“高中生模拟联合国活动与国际理解观研究”的调研工作;2016-2017年厦门市市级课题《网络环境下高中英语文学师生共读模式探究》核心成员,开创新的英语文学阅读教学模式;2017年参与厦门市市级课题《应用支架式策略优化高中英语教学的课例研究》落实教学有效性;2020年-2022年作为课题组核心成员福建省中青年教师教育科研项目(中小学美育专项)《构建基于学校建设的大美育课程》,将课程育人的理念融入教学实践;2020年主持区级课题《高中生模拟联合国活动的多元评价模式研究》,不断探索外语综合实践活动的多元发展路线。

  不断创新开拓教学领域,2010年起担任厦门外国语学校模拟联合国以及美式辩论协会指导教师, 除带领学术团队每学期定期组织校内模拟联合国英文会场和培训讲座外,历年指导学生在北京大学全国高中生模联会议,外交学院北京模联大会,复旦大学国际中学生模拟联合国大会等国内荣膺最佳代表奖,杰出代表奖,最佳代表团奖,最佳组织奖等多项大奖,同时指导代表进入全美高中生模联常春藤联盟校模拟联合国大会和哈佛大学模联等海外模联会议, 多次荣获优秀模联指导教师荣誉。连续十年参与组织“福建省中学生模拟联合国大会”,2015年组织厦外模联协会与北京大学模联协会联合主办“北京大学高中生模拟联合国会议东南地区分会”,极大推动福建省区域模拟联合国活动的发展。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”,教育,是着眼于未来,奉献于当下的伟大事业。不管曾经的荣誉带来多少鲜花和掌声,她一直清醒地认识到职业生涯只有不忘初心本心,用爱心陪伴,用真心付出,在教学路上踔厉奋发、笃行不怠,才能创造更多师生共同成长的美好经历!