中新网福建新闻正文

九三学社龙岩市委参加市政协耕地保护“非粮化”民主监督调研

  9月1日至2日,龙岩市政协副主席、九三学社福建省委副主委、龙岩市委主委温永带队赴漳平市、长汀县开展龙岩市政协耕地保护“非粮化”调研和民主监督。社龙岩市委专职副主委何承添与龙岩市纪委监委、市农业农村局、市自然资源局相关负责人,及担任市政协委员的种植大户代表等参加调研。

  调研组一行察看耕地“非粮化”图斑现场整改情况,并召开座谈会,详细了解相关政策措施的贯彻落实情况、影响种粮积极性的原因以及当地防止耕地“非粮化”的主要做法。

  温永指出,防止耕地“非粮化”事关粮食安全。要强化责任担当,坚决贯彻落实好中央、省、市的防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的决策部署,确保完成粮食播种面积及产量目标;要严守耕地红线,落实好耕地“占补平衡”、“进出平衡”,确保耕地总量;要深化惠农政策,鼓励适度规模种粮,合理引导工商资本下乡,加强农业社会化服务,加大粮食生产补贴力度,进一步提高种粮积极性。(社龙岩市委 张茂华)