中新网福建新闻正文

民革福州市委会召开理论学习中心组(扩大)会议学习贯彻中央统战工作会议精神

  8月22日,民革福州市委会召开理论学习中心组(扩大)会议,深入学习贯彻中央统战工作会议精神。民革福建省委会副主委、福州市政协副主席、民革福州市委会主委林锋,民革福州市委会副主委陈子华、吴永润、黄丽惠、刘磊和部分常委出席会议。

  会议认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第四卷。

  会议指出,中央统战工作会议是在中共二十大召开之年、在中国共产党明确提出统一战线政策100周年之际召开的重要会议。在中央统战工作会议上,习近平总书记从中国共产党和国家事业发展全局的高度,充分肯定了百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,系统阐释了中共十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略,深入分析了新时代统战工作的历史方位,明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,为做好新时代统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

  林锋指出,应当推动学习贯彻中央统战工作会议精神往深里走、往心里走、往实里走,把学习成果转化为履职尽责工作思路。一要深入学习领会。全面理解习近平总书记关于做好新时代中国共产党的统一战线工作的重要思想,按照“十二个必须”的要求,对标对表“四新”“三好”要求,不断加强自身建设,认真履行参政党职能。要带动引导基层组织和党员充分理解中央统战工作会议精神,确保不折不扣地把各项决策部署和要求落到实处。二要坚定理想信念。牢牢把握新时代爱国统一战线的重要使命,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。进一步深化“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,夯实多党合作的共同思想政治基础,广泛凝聚政治共识。三要扎实躬身实践。将习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想贯彻落实到实际工作中,结合实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动,开拓参政议政工作思路,努力在补短板上下功夫,在敢担当上作表率,在善作为上动脑筋,进一步提升社情民意信息数量与质量,提升调研文稿质量,做优做强“博爱·阳光”社会服务品牌,拓展祖统工作思路和途径。以高质量开展参政议政,高效率推进自身建设,高水平参与社会服务,为助推福州加快建设现代化国际城市作出民革贡献,以实际行动迎接中共二十大胜利召开。

  民革福州市委会副主委刘磊、市委会常委何菁在会上交流学习体会。