中新网福建新闻正文

民革福建省委会“三农”委员会“提升农村医疗保障水平”调研组赴南平调研

  8月18日至19日,为发挥好专委会议政建言作用,民革福建省委会副主委、福建农林大学生命科学学院院长秦源率民革福建省委会“三农”委员会调研组赴南平开展《关于提升农村医疗保障水平的研究》课题调研。南平市人大常委会副主任、民革南平市委会主委潘敏芳,民革南平市委会专职副主委刘毅等陪同调研。

  调研组一行实地察看了南平市建阳区莒口镇卫生院,与卫生院负责人、医生代表、护士代表深入座谈。详细了解农村医疗保障发展现状和存在的问题,探讨提升农村医疗保障水平的思路和举措。

  实地走访后,调研组一行与南平市农业农村局、卫生健康委员会、税务局、医疗保障局等单位座谈。深入了解南平市医保体系建设、医保基金征缴和监管、药品耗材采购改革等工作开展情况,认真收集有关问题和意见建议,并提出有益建议。

  调研组表示,近年来,南平市以“突出公益性,保障农村医疗卫生网底”为重点,合理规划和配置乡村卫生资源,建立乡村卫生服务一体化管理新模式,进一步提升了农村医疗保障水平。调研组将认真梳理、研究收集到的意见建议,为提升我省农村医疗保障水平献计献策。

  民革福建省委会“三农”委员会主任、福建农林大学生命科学学院教授林向民,民革福州市委会副主委、闽江学院副教授黄丽惠,民革福建省委会调研处负责人、宣传处有关干部参加调研。