中新网福建新闻正文

“战神”轰-6K飞行员:一旦有事,上得去、打得赢


  【解说】8月28日,在空军航空开放活动暨长春航空展记者见面会上,空军航空兵某师飞行员杨开华表示,这些年,飞行员苦练精飞、加紧备战,从平原到高原,从内陆到远海,眼界更加开阔,能力更加过硬。对每一名空军飞行员来讲,有力维护国家主权、安全和发展利益,今天更加现实直接。

  轰-6K飞机被誉为“战神”,是中国自主研制的中远程新型轰炸机,是中国军队重要的空中进攻力量。

  2015年3月30日,轰-6K首次前出第一岛链,飞越巴士海峡。接下来,轰-6K飞越宫古海峡、对马海峡,实现了常态化赴西太平洋远洋训练、警巡东海防空识别区、绕岛巡航、战巡南海。

  【同期】空军轰-6K飞行员 杨开华

  我们锤炼“一不怕苦、二不怕死”的战斗品质,传承空军“空中拼刺刀”的战斗精神,做到一旦有事,上得去、打得赢。

  【解说】2022年5月24日,中俄两军组织实施例行性联合空中战略巡航。轰-6K再次展翅西太平洋上空。这是自2019年以来两国空军联合实施的第4次联合空中战略巡航。

  记者 孙博妍 吕盛楠 长春报道