中新网福建新闻正文

暑期档总票房破90亿超去年同期 8个城市票房超2亿


  【解说】暑期档结束,这个暑假你看了几部电影呢?据灯塔专业版数据,截至8月29日,今年暑期档总票房已达90亿,相比去年暑期档最终票房73.81亿提高了22%。虽然今年上映影片数量不及往年,但保持了类型多元的特点。

  【同期声】灯塔专业版数据分析师 陈晋

  今年暑期档题材多元化,科幻片、喜剧片、犯罪片、爱情片、港产片、文艺片等类型齐全,开心麻花新作《独行月球》创新性地融合了科幻和喜剧的元素,淘票票评分高达9.5分,这种类型复合的探索受到了观众的认可。《独行月球》《人生大事》合计贡献了今年暑期档一半以上的票房,很多阔别影院许久的观众为了看这两部影片重新走回了电影院。市场整体恢复势头良好,扭转了上半年受疫情影响市场下行的颓势。

  【解说】除头部影片外,暑期档后半程也出现了票房黑马,《新神榜:杨戬》,仅上映两日便实现票房破亿。在优质影片的加持下,电影市场逐渐回暖,多地票房均有显著提升。

  【同期声】灯塔专业版数据分析师 陈晋

  今年暑期档共有8个城市票房破2亿,比2021年增加了4个,这8个城市按照票房排序分别为北京、广州、深圳、杭州、重庆、成都、武汉和上海,值得一提的是广州和武汉今年的票房成绩相比较去年有非常明显的提升,一方面是因为疫情得到了有效的防控,另一方面是因为头部影片在本地的表现非常突出,例如《神探大战》在广州、《人生大事》在武汉的票房表现就非常亮眼。

  【解说】日前,国家电影局发布《关于开展2022年电影惠民消费季的通知》,助力电影市场回暖,此次活动将覆盖中秋档和国庆档,各影院也开始为后续档期做准备,电影市场热度有望进一步延续。

  【同期声】 熙旺国际影城负责人 马玉武

  在这个暑期档即将收官的节点上,上映的影片呢主要有这个《忠犬帕尔玛》《世界上最爱我的人》《雀斑公主》,接下来我们也即将要迎来影院的中秋节,还有国庆节这两个档期,我们也会为这两个假期正在做准备。

  董语飞 刘轩廷 北京报道