中新网福建新闻正文

肖守凑:坚守偏远乡村中学38年

  又到开学季,59岁的闽侯廷坪中学教师肖守凑,迎来了他教师生涯的最后一个学期。

  “明年我也下山去!”从1984年9月回到家乡的廷坪中学任教起,肖守凑年年都这样向妻子承诺。38年过去了,这句承诺仍未兑现,而是成了一个善意的谎言。

  廷坪乡地处闽侯北部山区,距离县城81公里,是该县最偏远的一个乡镇。从闽侯县城到廷坪中学单程需要2个多小时,一周一来回,不少年轻老师不愿意去,去了也留不住,但肖守凑却在这里坚持了几十年,把青春献给了山区教育事业。

肖守凑正在上课。
肖守凑正在上课。

  在多年前的一次表彰大会上,肖守凑作为优秀教师代表上台发言:“前几年,老师宿舍还在校外。上早读课,通常早上6点多就得起床……山区的冬天多雨,老师一手拎着馒头和豆浆,一手撑雨伞,冒着细雨,顶着寒风急匆匆地赶路。路上常遇到一群恶狗,眼睛盯着馒头紧紧跟随,狂吠不停。早读课后啃着的冰馒头,那就是早餐。晚上10点过后,街上静悄悄,从窗户中透出昏黄灯光的,一定是老师的宿舍……”

  肖守凑在岗位上取得了不平凡的成绩。他教的语文学科曾取得提高率全县第一、综合排名全县第五的好成绩。此外,他还曾获得全国优秀教师、福州市农村优秀教师、福州市优秀班主任等荣誉称号。去年,记录他典型事迹的《为了大山的希望》,入选由福州市纪检委编著、福建人民出版社出版的《脱贫攻坚日记·福州篇》。

  廷坪中学80%的学生是留守儿童,大部分是寄宿生。在学生的心中,肖守凑既是课堂上的严师,也是生活中的慈父,经常关心爱护他们。

  “2009年我接手初三年段的一个班,班里有7名学生辍学,校长给我的任务是动员他们返校并提高成绩。”为此,肖守凑利用周末时间,和其他科任老师一起翻山越岭进行家访,经过耐心劝说,终于让7名学生全部返校学习。

  肖守凑的学生有的后来考上了上海交大、哈工大、厦门大学等重点大学;有的致富了,带领乡亲们奋斗在乡村振兴的路上;有的成为教师,回到廷坪乡把网络教学和先进的教育理念带回乡里……

  “扶起一个山村孩子,就是帮助了一个家庭。”肖守凑说,自己教出来的学生有所作为,是他此生最大的成就和幸福。(记者 陈木易)