中新网福建新闻正文

宁德市清廉金融文化教育基地揭牌启用

  中新网福建新闻9月4日电 (林榕生)“推进清廉金融文化建设是银行业保险业高质量发展的思想保障和精神动力,我们必须要用清廉文化的‘净水’浇灌好金融生态的‘廉洁土壤’。”宁德银保监分局纪委书记刘可香30日表示。

  当天,宁德市清廉金融文化教育基地签约揭牌仪式在蕉城区霍童镇桃花溪村举行,选定中国工农红军闽东独立师陈列馆为宁德市清廉金融文化教育基地。

  活动现场,宁德市银行业协会、宁德市保险行业协会、中国工农红军闽东革命师陈列馆共同签订《宁德市清廉金融文化教育基地共建协议书》;宁德市清廉金融文化教育基地正式揭牌启用。

  蕉城区文体和旅游局局长谌基顺表示,此次共建是红色爱国主义教育基地与清廉文化建设的一个有机结合,更是一个让红色文化成为最好的清廉教科书,让年轻党员干部接受红色文化的洗礼,保持清廉政治本色,不断强化清廉意识,从而推动全面从严治党不断向纵深延伸的一个创新举措。

  中国工农红军闽东独立师陈列馆于2021年4月正式建成并投入使用。展陈内容围绕中国工农红军闽东独立师革命斗争历史,主要分为闽东早期革命斗争和红色武装建立、中国工农红军闽东独立师成立、闽东红军独立师在闽东苏区和闽浙边地区三年游击战争、改编北上抗日、参加解放战争、抗美援朝战争、红色基因代代传承等五个部分。

  展厅内设置了300多幅图片、三维群息、雕塑、场景展示、纪录片播放、拍照区等沉浸式互动体验展项,配备文物及书籍100多件展陈品。

  刘可香表示,要以本次清廉金融文化教育基地揭牌为契机,充分发挥红色资源优势,利用好教育基地的作用,不定期组织开展清廉和爱国主义现场教育,更加自觉主动地把红色革命精神融入清廉金融文化建设之中,全力打造一支风清气正的金融队伍。(完)