中新网福建新闻正文

莆田铁警:高铁安全无小事 铁路墙角“挖不得”

  中新网福建新闻9月2日电 (贺云鹏)近日,福州铁路公安处莆田车站派出所接报一起施工作业人员吴某在未向铁路部门、公安机关报备的情况下在铁路沿线施工挖掘水渠的警情,因其涉嫌在高铁沿线安全保护区内非法挖掘坑穴,被罚款500元。

  8月27日14时,莆田车站派出所接到沿线群众报警称:有人在黄石特大桥下施工。

  民警赶到现场后,发现一名男子正在使用挖掘机、钻孔机等作业设备挖掘作业,民警立即叫停施工,并将这名男子传唤至派出所接受调查处理。

  经了解,该吴姓男子系当地某施工单位负责人,因承接黄石特大桥下某项目挖掘水渠业务。当日下午打算将施工开挖水渠,期间既没有向铁路主管部门报备,也没有向铁路警方登记备案。

  经过民警提示教育,其认识到自己在铁路沿线挖掘坑穴的行为已构成违法事实。目前,莆田车站派出所依法对其处行政罚款500元的处罚。

  随着“八横八纵”高速铁路网建设完善,高铁因其便捷高效正逐渐成为越来越多旅客出行的首选,高铁线路安全防控是保障旅客生命财产安全的第一要务。

  铁路警方提醒,在铁路线路安全保护区内建造建筑物、构筑物等设施,取土、挖砂、挖沟、采空作业或者堆放、悬挂物品,应当征得铁路运输企业同意并签订安全协议,遵守保证铁路安全的国家标准、行业标准和施工安全规范,采取措施防止影响铁路运输安全;铁路运输企业应当派员对施工现场实行安全监督。(完)