中新网福建新闻正文

厦门市翔安区大宅社区火龙果迎来收获期

  人民网厦门9月4日电 (张萌)近日,厦门市翔安区大宅社区的1400亩优质火龙果迎来收获期。看着一颗颗色泽鲜艳,果形饱满的火龙果,种植户们脸上乐开了花。

  在大宅社区火龙果交易点,种植户们将新鲜的火龙果分拣装箱。一颗颗红彤彤、圆滚滚的火龙果卖相极好,它们将从这里销往全国各地。“今年收成好,一亩地比往年多了一千斤左右。”一名种植户说,今年花期雨水较少,非常适合火龙果生长,长出的火龙果个头大,皮薄肉甜。

  据介绍,得益于得天独厚的自然条件和种植底蕴,翔安区大宅社区着力发展火龙果种植业:做强“一产”,打造福建省最大火龙果连片种植基地,种植面积1400余亩,年产值4500多万元;注重科研投入,建起两岸火龙果育苗基地,培育出黄龙果、青龙果等升级品种。其中,自主培育的火龙果品牌“大宅红”亩产高达8000斤,单亩产值超5万元。

  大宅社区的火龙果每年6月开始产果,每隔两个星期就会有一批火龙果成熟。这段时间是种植户们一年最繁忙的时节。每当夜幕降临,在大宅社区的农田里,两万盏LED灯同时点亮,给火龙果进行补光催花,使得火龙果的长果期能从7月一直持续到次年春节,每亩就能增收几千元。

  每年火龙果的成熟期,也是大宅社区乡村旅游最为红火的时候,不少市民游客慕名前往,采摘火龙果、品尝火龙果宴、住特色民宿……在增加种植户们收入的同时,也让大宅社区成为当地乡村振兴的一张亮丽名片。

  此外,大宅社区自2019年起已成功举办两届火龙果文化旅游节,打造出了大宅火龙果的文化IP,大大提升了大宅火龙果的品牌影响力。今年,翔安区将结合青年力量,开展“花YOUNG大宅果燃心动”——翔安大宅第三届火龙果文化旅游节,以活动带动乡村文旅产业的发展,为乡村振兴注入更强劲动力。