中新网福建新闻正文

为什么一个卖鸡蛋的盲人触碰了我们的泪点?

  中新网杭州8月29日电 题:为什么一个卖鸡蛋的盲人触碰了我们的泪点?

  记者 谢盼盼

  双目失明、青年丧父、终生未娶、三十年如一日每天奔走几十公里路卖鸡蛋、以一己之力赡养80多岁的母亲、抚育捡来的女儿长大成材……

  这是陕西汉子张喜平拿到的人生剧本。

  张喜平是“2022年度中华慈孝人物”,在近日杭州启幕的2022第八届中华慈孝文化节开幕式上,他摸索上台的身影让很多观众泣不成声。

  由中国新闻社和杭州灵隐寺主办的2022第八届中华慈孝文化节,通过表彰“2022年度中华慈孝人物”、举办中华慈孝养老论坛等活动,面向海内外弘扬新时代中华慈孝文化,让“慈孝”之风直抵人心。

  为什么一个卖鸡蛋的盲人触碰了我们的泪点?

  从张喜平身上,我们看到了平凡人坚强乐观的信念力量。

  张喜平从出生开始,生活就是一件“难事”。于他而言,人生的意义是什么?他只是怀着朴素的愿望,“我是个残疾人,但不愿意让别人养活”,在人潮熙攘的陕西西安回民街卖鸡蛋,找到了尊严和价值。

  张喜平在不到10岁时,就试着干所有他能干的事儿,在工地上拉过架子车,在沙子场捞过河沙。直到后来,在邻居的介绍下,学着养鸡、攒鸡蛋、卖鸡蛋。

  一个盲人每天辗转多辆公交车往返60多公里、带着180斤鸡蛋摸索上百条街巷,何其困难?撞过无数电线杆、摔倒过无数次、掉进过下水道;长年累月行走,让他的膝关节和脚板过度磨损,静脉曲张严重,走起路来一瘸一拐……

  但张喜平还是认为自己的日子过得可有盼头:虽然中午舍不得在外面买饭吃,只拿馍应付,等晚上回家吃上一大碗面,第二天的太阳升起来,又可以拉上鸡蛋去回民街卖了。

  “如果提前知道你要面对的人生,是否还有勇气前来?”面对记者的提问。

  张喜平笑着说:“来呢!我的命我认,就算提前知道是这样的人生,也要来好好走一遭。”

  从张喜平身上,我们还看到了一个儿子和一个父亲的力量。

  自食其力,不等不靠,张喜平把母亲照顾好了,给家里盖起来两层小楼,还在1990年收养了一个弃婴。靠着卖鸡蛋,张喜平省吃俭用拉扯大了养女张晓梅,送她上了大学,护她到结婚生子。

  “老人养我小,我养老人老!”张喜平说,虽然自己是个盲人,但母亲从生下他之后,不离不弃把他抚养长大,如今他最大的希望是守好老人,让她安度晚年。

  从张喜平身上,我们更是看到中国人的温度。

  从郊区开往市中心的公交车上,驾驶员经常会多等赶车的张喜平几分钟;保洁员会在他到站之前,把他的平板车抹扫干净;看到他过马路,交警大步走上来陪着他穿过汹涌车流;他沿街叫卖走累了,街道办事处工作人员笑脸相迎,请他进来歇个脚、喝口水……

  “虽然我看不见,但无论走到哪儿都有好心人帮助我。我感谢大家的帮助。”张喜平说。

  他说,若此生还有什么愿望的话,那就是死后能把遗体捐献给国家。

  张喜平打动人,让人们为之洒泪的,不仅是他平凡人生中的惨淡,而是他在惨淡的人生中站直了不服输的那股劲;是他把一场原本的悲情戏硬生生变成了励志剧;是他用30多年的坚持把怜悯同情变成了向上向前向善的共情。

  更积极,更尊重,更文明,更互助,更有爱,我们需要这样的新时代慈孝文化,这也是张喜平一个卖鸡蛋的盲人让人挥泪的底层逻辑。(完)