中新网福建新闻正文

福建省社科界2022年学术年会分论坛暨省《资本论》研究会学术年会在福建江夏学院举行

  中新网福建新闻12月18日电(刘名远) 在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神之际,12月16日至18日,福建省社科界2022年学术年会分论坛暨省《资本论》研究会学术年会在福建江夏学院召开。会议主题为“习近平新时代中国特色社会主义经济思想与福建高质量发展”,由省社会科学界联合会主办,省《资本论》研究会和福建江夏学院承办,以线上线下相结合的方式举行。来自中国社会科学院、厦门大学、福建师范大学、福州大学、集美大学、龙岩学院、三明学院、福建商学院、厦门工学院、中共福建省委党校、中共宁德市委党校、中共厦门市委党校等18所省内外高校、党校的80多位专家学者和超500名师生参会。

  会议开幕式由福建江夏学院经济贸易学院院长范一青主持。开幕式上,福建江夏学院党委副书记陈敏辉代表学校热烈欢迎和衷心感谢参会专家学者,简要介绍了学校办学特色和经济学科建设优势,认为本次学术年会的举办将有助于创新研究习近平经济思想,探讨福建省高质量发展所面临的重大理论和实践问题。他表示,学校将以此为契机,广纳真知灼见、广聚学术资源、广交学术人才,加快推动学校经济学科建设发展。省社科联二级调研员刘兴宏向学术年会的召开表示祝贺,希望全省社科界专家学者立足省情国情,把哲学社会科学研究与福建高质量发展实践紧密结合起来,凝聚力量,研究和解决好我省经济高质量发展所遇到的难点问题和党委政府决策所关注的重点问题,用高水平研究成果服务党委政府政策决策,为我省现代化建设提供强大理论和智力支持。省《资本论》研究会会长,厦门大学杨继国教授在致辞中指出,马克思主义研究要结合中华传统优秀文化,要以中国人的资格来研究政治经济学,希望参会专家学者全面学习贯彻党的二十大精神,创新研究《资本论》和马克思主义经济学。

  本次年会形式多样,内容丰富,安排了一个主题报告、四场平行会议和一次经济学科建设研讨会。开幕式结束后,中国社科院李仁贵研究员,厦门大学戴淑康教授、朱东波副教授,福州大学舒展教授,福建师范大学黎元生教授,泉州师范学院陈俊明教授,中共福建省委党校陈新教授,中共宁德市委党校李宪建教授,福建江夏学院国常宁副教授作了主题报告和主旨发言,分享了各自在马克思主义经济学和福建省高质量发展实践研究上的最新学术成果。

  平行会议分为教授论坛、青年学者论坛、研究生论坛。专家学者分别围绕《资本论》与当代中国经济问题,习近平经济思想对马克思主义经济学的创新与发展,习近平总书记关于高质量发展的重要论述、关于数字经济发展的重要论述,福建省全方位推进高质量发展超越的理论实践与政策研究等主题展开热烈研讨。专家学者的学术交流与观点碰撞是一次学习宣传贯彻党的二十大精神,对创新研究习近平经济思想具有重要理论和实践指导意义的学术盛会。会议产生了许多创新性学术观点和政策启示,充分展示了省社科界对《资本论》研究和福建省经济社会发展问题的深度思考和学术成果。

  经济学科研讨会中,专家学者就《资本论》和马克思主义政治经济学教学与研究、经济学科专业建设、经济学科研创新团队建设等问题进行了深度交流,探讨了各自所在学校经济学科建设经验以及在建设过程中所遇到的难点和问题。

  闭幕式由福建江夏学院经济贸易学院副院长刘名远教授主持,省《资本论》研究会秘书长、三明学院黄文义副教授作闭幕总结。闭幕式上,对征稿优秀论文进行了颁奖。

  参会专家学者一致表示,本次年会的召开有助于省内高校经济学科专业建设,共同推动《资本论》和马克思主义经济学理论与实践创新,为推进福建省高质量发展建言献策。(完)