中新网福建新闻正文

晋江热电1×50MW热电联产机组扩建项目启动建设

  28日,晋江热电公司举行1×50MW热电联产机组扩建工程建设动员会。这意味着该项目正式启动实质性建设,也标志着国家能源集团和晋江市的合作迈上了一个新的台阶。

  作为晋江市经济开发区唯一的热源点,晋江热电1×50MW热电联产机组扩建项目计划总投资4.5亿元,将建设1台400吨级的超高温亚临界锅炉,配套1台50MW超高温亚临界背压式供热机组,同步建设烟气脱硫、脱硝、除尘等超低排放环保设施,力争建设成“安全、清洁、智能、高效”的国内一流亚临界背压式供热机组示范工程。

晋江热电1×50MW热电联产机组扩建工程建设动员会的举行标志着项目建设的实质性启动。晋江热电公司 供图
晋江热电1×50MW热电联产机组扩建工程建设动员会的举行标志着项目建设的实质性启动。晋江热电公司 供图

  该项目预计将于2023年底建成,建成后,年增加发电量2.2亿kWh,供热能力180万吨,电网的区域保障能力和供热可靠性大幅提升,可以让所有热用户用汽像家里用水、用电一样“随用随停”,减少热用户的用汽成本,提高用汽企业的产品竞争力。

  此外,扩建机组按严苛的超低排放进行设计,年可减少二氧化碳排放约11万吨,节能标煤4.3万吨,将更好地服务于晋江经济开发区安东园、五里园、食品园以及安海镇、东石镇、永和镇“三镇三园”上百家用热企业,为地方节能减排做出了巨大贡献,助力晋江高质量持续发展。(官辅昕 连勍勍)