中新网福建新闻正文

泉州幼高专2022年度教育大会召开

  百年大计,教育为本。11月23日,在全国上下全面贯彻落实党的二十大精神的重要时期,在学校即将迎来132周年华诞之际,泉州幼儿师范高等专科学校召开2022年度教育大会。全体教职工参加了会议。

11月23日,泉州幼高专召开2022年度教育大会。图为学院代表交流发言。 泉州幼高专 供图
11月23日,泉州幼高专召开2022年度教育大会。图为学院代表交流发言。 泉州幼高专 供图

  会上,泉州幼高专校长庄一民以《以奋发有为之姿态 以拼搏进取之意志 践行党的二十大精神,全力谱写学校高质量发展新篇章》为题,作了教育工作报告。报告回顾和总结了过去五年学校事业发展的成果,深入分析了当前学校教育工作面临的机遇、挑战和存在的问题,并从坚持党对学校的全面领导,落实立德树人根本任务;深入推进三全育人、协同育人,把握职业教育和师范教育发展趋势;树立以生为本办学理念,深化三教改革;开启"对标行动"系列举措,提升人才培养质量;推进教育教学系列改革、完善教学质量保障体系;强化教师队伍建设,健全教学管理机制,加快打造高水平教师队伍进程;构建绩效导向工作机制,树立干部带头的教育示范,提升社会服务能力范畴等七个方面对学校教育工作建设进行了部署,为实现学校"三步走"战略目标绘制了发展蓝图。

  泉州幼高专党委书记苏白茹在大会上强调,要深刻领会“加强党的全面领导”这一根本保证,全面贯彻党的二十大精神;要深刻领会“培养社会主义建设者和接班人”这一根本任务,全面提高教育教学质量;要深刻领会“立教之本、兴教之源”这一基础作用,健全以高素质专业化为标准的教师发展体系;要深刻领会“学校三步走发展目标”这一战略定位,全力抓好各项任务落实。

  “立德树人无止境,教学质量改进也永远在路上。”苏白茹指出,全校上下要以这次会议为契机,统一思想,认清形势,明确任务,强化措施,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,不断提高人才培养质量,扎实推进“双高校”建设目标,稳步实施“三步走”发展战略,努力开创学校教育教学工作新篇章。

  大会还邀请了宁波职业技术学院原副校长、宁波职业教育研究中心主任、宁波市知行教育研究院院长任君庆教授作题为《高质量发展视域下的“三教”改革与教师专业发展》的线上专题讲座。

  此次会议由泉州幼高专副校长陈江平主持,陈江平还现场对近两年重要教育教学文件进行了解读。泉州幼高专7个二级教学单位在会上作了交流发言,3名优秀教师代表就近年来入选的国家级项目进行了经验分享。(记者 谢玉妹)