中新网福建新闻正文

2022厦门·中华老字号传统品牌文化节在中山路举办

  25日下午,2022厦门·中华老字号传统品牌文化节(展览会)在厦门市思明区中山路拉开序幕,近200家老字号和传统品牌企业携丰富展品及精彩活动惊艳亮相,活动将持续至11月27日。

  老味道、老技艺齐聚文化节

  本届文化节(展览会)以“汇聚八闽国货精品 传播中华传统文化”为主题,围绕专业评选、老字号企业参访、老字号文化展陈、现场直播、招商推介、活动促销等内容,推动福建各地老字号企业交流,搭建线上线下融合平台,助力老字号企业创新发展。

授旗仪式(主办方供图)
授旗仪式(主办方供图)
启动仪式(主办方供图)
启动仪式(主办方供图)

  活动现场,武夷大红袍、安溪铁观音、福州茉莉花、漳平水仙茶、福鼎白茶、将乐擂茶……各地老字号茶企纷纷携拳头产品亮相。福州鱼丸、厦门麻糍、永春麻粩、安海土笋冻、莆田扁食、龙海杨梅干、永定米酒、沙县拌面……各地特色小吃一一登场。

  同时,漳州片仔癀、厦门八宝丹、永定万应茶、泉州莲花峰茶……各地传统中医药荟萃;厦门漆线雕、将乐柴窑陶瓷、漳州八宝印泥、南平建盏、莆田红木、德化白瓷……各具特色的工艺品让人目不暇接。

  采桑枝汉文化团队还带来颇具汉唐韵味的古风歌舞表演。为了增加文化节的互动性,现场还特别设置了收集老字号商家印章兑换老字号礼品等趣味游园活动。

  表彰优秀老字号 启动创意设计大赛

  在开幕式上,主办方对参展的优秀老字号企业进行表彰,分别颁发了老字号企业金“福品”奖、老字号企业名店金“肆坊”奖、老字号企业金“掌门”奖,共有19家企业分获各项殊荣。

  现场还进行了“2023第一届福建省老字号品牌创意设计大赛”授旗仪式。在厦门市商务局指导下,“老字号品牌创意设计大赛”先后面向厦门高校设计专业学子举办了两届,取得了不俗的反响。本次在往届的基础上,大赛升级到福建全省,助力福建省老字号企业品牌向现代化、年轻化、时尚化转型。

  此次文化节,将乐特装馆以主宾展(区)亮相。将乐县组织了福建老字号将乐陈记柴窑陶瓷、重点企业福建省赛园食品等企业参加本届文化节,同时围绕大球盖菇、竹荪、百合、黄精、笋干、金玉子大米、宝台原蜜、茶油等举办农特优产品推介会。

  据悉,此次活动由福建省商务厅、厦门市商务局、思明区人民政府主办、全省各地市老字号行业协会协办、厦门市百年老字号研究院承办。(记者 夏菁)