中新网福建新闻正文

全球最大丙烷丙烯分离塔在福清吊装

  21日,在福清江阴中景石化科技园,全球最大的丙烷丙烯分离塔在中景石化二期年产100万吨丙烷脱氢项目工地完成吊装(如图)。作为项目最核心的设备,该塔高度138米、容积11000立方米,是目前世界上最高、最大的丙烷丙烯分离塔。

  中景石化年产100万吨丙烷脱氢项目,总投资40亿元,年产值100亿元,可拉动上下游产业链产值200亿元。项目引进世界最先进的丙烷脱氢制丙烯生产工艺技术,生产高纯度丙烯原料,满足园区下游共聚聚丙烯需求。项目在技术引进、工程设计、设备采购、建造及安装过程中攻克了一个个难题,并实现50兆瓦正压防爆电机、169兆瓦空气加热炉的首次国产化。

  福清江阴中景石化科技园项目规划总投资500亿元,是当今全球唯一实现“码头仓储—丙烷—丙烯—聚丙烯—聚丙烯薄膜”完整全产业链的BOPP企业。园区全部项目投产后,可形成年产300万吨丙烯、400万吨聚丙烯、150万吨顺酐、100万吨丁二醇的全球具有较大影响力的化工新材料企业,五年内实现制造业总产值1500亿元,拉动产业链产值1000亿元,带动供应链产值1000亿元。

  据悉,项目投产后还可年产5万吨氢气副产品,将用于中景石化集团投资180亿元的“氢能利用与全降解新材料”项目,填补省内空白,拉动下游形成一个新的千亿产业链。(记者 林侃 王永珍)