中新网福建新闻正文

从钢铁厂到国家工业旅游示范基地:福建三钢之变

  中新网三明11月20日电 (雷朝良)位于福建省三钢集团的1958工业记忆园内,一拨游客正在网红景点处打卡拍照。游人的休闲观光与厂内的繁忙景象,泾渭分明,却又相映成趣。这已成为三钢集团厂区独具特色的日常写照。

  日前,中国文化和旅游部发布国家工业旅游示范基地名单,“三钢工业旅游区”成为福建省唯一上榜的国家工业旅游示范基地。昔日“傻大黑粗”形象的三明钢铁厂,何以蜕变成为国家工业旅游示范基地?

图为三钢职工手工制作的钢花工艺品作为景区商品上架售卖。 雷朝良 摄
图为三钢职工手工制作的钢花工艺品作为景区商品上架售卖。 雷朝良 摄
图为位于三钢工业旅游区的1958工业记忆园。 雷朝良 摄
图为位于三钢工业旅游区的1958工业记忆园。 雷朝良 摄
图为位于三钢工业旅游区的三明市1958工业记忆馆。 雷朝良 摄
图为位于三钢工业旅游区的三明市1958工业记忆馆。 雷朝良 摄
图为福建三钢工业旅游区。 雷朝良 摄
图为福建三钢工业旅游区。 雷朝良 摄

  三钢集团总经理助理、福建闽光文旅公司董事长陈榕年表示,成功申报国家工业旅游示范基地,关键是三钢在环保和安全这两个环节过硬。

  在三明流传着这么一句话,“先有三钢,后有三明”。三明与三钢“血肉相连”的关系成为一代又一代三明人深刻的时代印记。1958工业记忆馆就通过图片、声像、实物、造景等方式,详细记录了三明市工业立市、工业兴市的历史。

  1958年,作为第一批三钢创业者,3万多军学民组成的建设大军,怀着改写福建“手无寸铁”历史的雄心壮志,在一年零六个月的时间里,让一座年产20万吨铁、12万吨钢、15万吨钢材的新兴钢城拔地而起,开创出全国工业建设史上的奇迹。

  走进三钢集团厂区,记者看到,这里道路整洁,绿树成荫,处处可见钢城的影子。大型炼钢炉旁,假山流水、绿草修竹,给钢城增添了不少柔情。三钢俨然就是一座花园式的钢铁小镇。

  陈榕年告诉记者,三钢是福建省内唯一建在中心城区的钢铁厂,严重污染曾被市民形容“一年吃进一块砖”。1995年三明市区的降尘量与鞍山、包头并列全国第一。当时厂房旁边树木的树叶全沾满了灰尘,雨水都冲刷不掉。

  随着全国各地对环境保护的重视,“钢厂搬离市区”的呼声在当地开始多了起来。三钢如果要搬走,搬去哪里?2016年,三钢提出“奋力求生存,我们怎么办”,在立足市区发展的前提下,开始倒逼自己转型升级。

  近年来,三钢实施了炼铁综合生产能力改造、炼钢大型化、板坯连铸机、圆棒生产线、受限产能升级改造等一系列填平补齐改造项目,装备实现大型化、现代化、绿色化,工艺达到国内先进水平,智能制造技术广泛运用在生产现场。

  同时,三钢不断加大环保投入,持续以环保效果好、大型化、现代化的新装备淘汰能耗高、污染大的落后装备,推进环境治理由单纯的末端治理向生产全过程控制转变。

  据统计,“十三五”以来,三钢累计投入十几亿元的资金,用于环保治理、现场管理提升改造和生活区环境提升改造;建成公园绿地8.5万平方米,区域环境实现了颠覆性的改变,降尘量、空气质量优良率等关键环保指标都位于钢铁行业前列。

  此外,三钢成立福建省闽光文化旅游发展有限公司,作为三钢制造+服务业转型升级的一个最重要抓手。立足丰富多样的工业资源,该公司拓展“工业+旅游”新形态,重点打造以钢铁工业观光工厂为蓝本,建设三钢工业旅游区。

  这个工业旅游区由“两雕两园三馆三景区(四工厂)”构成,即智慧钢铁雕塑、三钢文化浮雕墙,悦明园、悦华园,三钢党建展览馆、三钢安全体验馆、1958工业记忆馆,铁水奔流景区(炼铁生产工艺)、钢花璀璨景区(炼钢生产工艺)、轧机欢畅景区(圆棒生产线、中板生产线)。

  近年来,三钢工业旅游区相继获评为国家3A级旅游景区、福建省首家钢铁工业观光工厂、福建省级工业旅游示范基地、福建省中小学生研学实践教育基地。

  在三明学院经济与管理学院院长罗金华看来,三钢此次被列为国家工业旅游示范基地,一方面有助于引导更多的人关注工业发展,了解“钢铁是怎么炼成的”;另一方面,对福建工业旅游的发展,将起到龙头带动作用,在福建全省起到示范效应。

  优美的环境不仅让市民对三钢形象的转变刮目相看,也吸引了许多同行过来学习取经。陈榕年表示,三钢将充分发挥国家工业旅游示范基地的引领作用,继续加强景区环境和服务质量的管理,提高旅游区的景观质量,全力构建生产、生活、生态“三生相融”的现代化城市工业公园和宜居、宜业、宜游的生态钢铁小镇。(完)