中新网福建新闻正文

福鼎台胞探访白茶乡 促两岸民间文化交流

  中新网福建新闻11月21日电 (郑颖姗)近日,宁德市对台交流基地——福鼎点头妈祖天后宫举办以“鼎台一家亲,探访白茶乡”为主题的茶乡探访活动。在宁台商、台胞等约20人参加活动。

台商、台胞代表们一行参观福鼎企业。郑颖姗 摄
台商、台胞代表们一行参观福鼎企业。郑颖姗 摄

  福鼎市台港澳办相关负责人表示,此次活动旨在全面挖掘福鼎市点头镇深厚的乡村茶旅文化,向台商、台胞展示白茶发源地优美的生态风光及人文景观,进一步推介福鼎白茶品牌,促进两岸民间文化交流。

  活动中,台商、台胞代表们一行在福鼎点头妈祖天后宫观看了非遗布袋戏、特色达人秀、《点头妈祖茶缘》视频,品尝特色茶宴;走访六妙白茶博物馆、广林福茶文化博物馆、董德茶业有限公司,参观茶企的生产车间、展示馆,品鉴老白茶并在茶饼上签字留念;参观了有力化油器公司机器人的生产作业,盈浩文化创意有限公司的中国风文创产品。

 台商、台胞代表们一行在福鼎点头妈祖天后宫前合影留念。郑颖姗 摄
台商、台胞代表们一行在福鼎点头妈祖天后宫前合影留念。郑颖姗 摄

  台商、台胞纷纷表示,福鼎是个文化底蕴深厚、自然风光秀丽的有福之地。福鼎的美食琳琅满目,白茶韵味悠长,文创产品精美,整个参访活动收获颇多。他们将介绍更多亲朋好友来福鼎,来大陆旅游观光、投资创业。

  近年来,福鼎市秉持“两岸一家亲”的理念,充分挖掘福鼎美食美景等资源,努力扩展交流内涵,推动与台湾各领域交流合作,越来越多的台胞选择到福鼎参访。(完)