中新网福建新闻正文

攻克“执行难”又添“利器” 科技赋能执行跑出“加速度”

  中新网福建新闻11月11日电(雷兴桃 邱晟恩)“找车难,难找车”,在法院执行工作中,这就像紧箍咒一般始终困扰着执行干警,长期以来,囿于传统找车技术的局限性,大大阻碍了车辆执行的进度,放慢了保障胜诉当事人合法权益的步伐。为了打破这个僵局,罗源法院谋新求变,与科技公司合作,利用“互联网+”,创新找车、协助扣车、拖车、保管、评估、拍卖等全流程一站式智能化车辆执行模式,高效推进车辆处置进程,及时兑现申请人的合法权益。2022年至今,查扣车辆27辆(去年同期共查扣了9辆),较去年同期提升200个百分点。

  智能找车破难题

  “张法官,你好,我是某科技公司的小吴,我们发现被执行人兰某东的梅甘娜牌小型轿车在罗源湾滨海新城,现已成功锁定车辆,稍后就将车辆拖到法院停车场。”

  这是今年3月10日下午,罗源法院执行干警张章武与某科技公司工作人员的对话。6月15日下午,通过该公司的智能找车系统,兰某东名下另一部本田思域小型轿车也已扣押到。现上述两部车辆均已顺利拍卖成交,至此这件自执行立案已一年多的案件终于得到执结。

  由于车辆的可能实时移动,很难实地查扣车辆,且囿于传统“人盯车”找车手段的局限性,大量执行案件因无法实际扣押到被执行人车辆而久拖不决。如何有效破解扣车难题,让此类案件“起死回生”,罗源法院积极探索新路径,与主营停车场车辆管理系统的某科技公司开展合作。该公司开发的停车场车辆管理系统,覆盖城市广,平台数据全国联网实时更新,拥有海量泊车大数据,能快速实现目标车辆进入停车场后触发警报,即时将车辆信息及入场照片发送到协助执行终端,并同步进行扣押管理操作,大大提升了车辆查找效率。

  “智能找车系统与执行工作的深度融合,推动了执行查人找物方式从传统‘人盯人’‘人盯车’向 ‘数据盯车’转变,为执行质效的提升插上“翅膀”,让我们一线执行干警可以把更多时间、精力放在攻坚难案上,更高效地维护人民群众的利益。”罗源法院智能找车系统对接人邱法官介绍道。

  异地代管提效率

  除了“找车难”外,车辆执行中,车辆保管也是一大难题,特别是异地车辆保管问题,无论是就地保管还是托运回县域保管均成本高昂,严重影响执行效果。为此,在此次科技赋能执行合作中,罗源法院高度重视找车后的车辆代管问题,与合作公司探索实行“异地代管+在线拍卖”及“县域自管”的车辆保管模式,解决车辆保管难题。

  在方某科与李某平、林某实民间借贷纠纷一案执行过程中,承办法官叶宇衍通过网络执行查控系统查询到被执行人林某实名下有一部北京现代牌小型轿车。

  掌握上述信息后,承办人当即将车辆信息通过微信发送给科技公司工作人员。几天后,科技公司工作人员即反馈被执行人车辆已在福州找到并就近安排停车场保管被执行车辆。

  车辆异地保管是智能化车辆执行的关键一环,在该阶段,科技公司利用其自身拥有的停车大数据,智能挖掘空余停车资源,随时分派最优车场放置被执行车辆,以解决车辆异地保管问题。此外,该公司配备专业拍辅团队,辅助拍卖意向人实地看车,线上+线下合力快速完成车辆网拍,有效提升拍卖成交率。

  据介绍,以往法院扣车,执行人员都要到车辆所在地实地扣车,再找拖车公司将车辆拖运回罗源,不仅难操作、耗时长,还不经济,现在跟科技公司合作,实现了车辆异地保管、评估、拍卖,并且拍卖成功后各项费用从车辆拍卖款中直接扣除,若车辆流拍、未成交,则合作公司将不收取任何费用,申请执行人和法院均不用再为车辆保管、处置以及所发生的费用发愁,真真正正在提升执行质效的同时最大化当事人利益。

  “车辆智能执行罗源模式实际上是智慧执行、辅助事务外包、执行悬赏、风险机制等多项机制结合的产物,大数据加持下的智慧执行让千里之外的被执行车辆寸步难移,有效破解车辆执行难题,切切实实地将‘纸面权益’兑现为‘真金白银’”。罗源法院党组成员、执行局局长陈胜说道。(完)