中新网福建新闻正文

闻“令”而动 志愿者援驰一线与疫情“赛跑”

  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,福建多个单位组织干部群众组建志愿服务队,投身防疫一线,用爱心善意和责任担当让抗“疫”更有温度。

  11月2日,省文联积极组织选派第一批20余名党员干部下沉到鼓楼区洪山镇兴园社区,协助社区开展核酸检测、排查登记、社区管控、宣传发动等疫情防控相关工作,与防疫工作人员同甘共苦、并肩作战,在抗击疫情中经受考验、砥砺成长,共同构筑疫情防控安全防线。

  省文联志愿者们纷纷表示,面对严峻复杂的疫情形势,大家主动请缨下沉一线、冲锋在前、无私奉献,争做疫情防控的助力者、文艺宣传的主力军,积极开展防疫科普宣传、传播正能量,引导周围群众坚定信心、众志成城、共克时艰,树立战疫必胜的信心与决心,让党旗在疫情防控基层一线高高飘扬,为打赢疫情防控阻击战贡献文艺力量。

省文联志愿服务队奔赴抗疫一线 省文联供图
省文联志愿服务队奔赴抗疫一线 省文联供图
志愿者摸排流调信息 受访者供图
志愿者摸排流调信息 受访者供图
志愿者补充社区防疫力量 受访者供图
志愿者补充社区防疫力量 受访者供图
税务志愿者进行核酸登记 受访者供图
税务志愿者进行核酸登记 受访者供图

  福建高速技术咨询公司积极响应集团号召,组织35名党员青年志愿者线上线下并肩战“疫”,并前往鼓楼区政府、左海社区和龙泉社区等地,全力支援数据信息摸排、卡口管理、测温验码等服务保障工作。

  11月3日,国家税务总局闽清县税务局响应号召,迅速集结33名该局干部职工成立志愿者服务队,开赴闽侯县支援当地新冠疫情防控工作,为疫情防控工作贡献税务力量。他们中有新入职的年轻干部,有经验丰富的业务骨干,他们将与闽侯各界人士携手,奋战在疫情防控一线。

  “您好,这里是鼓楼区疫情防控指挥部。”“您现在人在鼓楼区吗?您现在的居住地址在哪?”“您有去过中高风险地区吗?”……这些话在短短几个小时内重复了上百遍。由于流调任务紧急、量大,具体分配到每个人的流调对象都不相同,志愿者们不厌其烦、一遍又一遍地详细询问被摸排人员的核酸信息、居住地等情况,信息在大家的努力下一点一点拼凑起来,为疫情防控工作提供及时有效的信息。

  “您好,请出示一下身份证或者健康码。”“请您到这边来,做好出入信息登记”“请戴好口罩”……一句句温馨提示不断重复。志愿者们在严格落实自身安全防范措施、确保安全的前提下,按照社区工作的安排,化身为社区卡口“守门员”,协助小区工作人员对进出居民进行测温验码,充分发挥志愿者在疫情防控中的积极作用。(记者 陈楠)