中新网福建新闻正文

鲤城:党建引领网格管理 打通社区治理“最后一公里”

  “杨婆婆,早上好呀!”“你好!要好好上课。”早晨7点多,家住泉州市鲤城区红梅新村的杨宝宝一起床便在所居住的楼栋前后“巡查”,仔细查看房前屋后是否有落叶、积水。这位热心肠的老太太是社区网格员,认识左邻右舍每一个人。

  据了解,为进一步加强党对基层治理的全面领导,健全穿透式基层组织体系,提高网格管理规范化精细化水平,今年7月份起,鲤城区深化实施党建引领网格管理工作。通过全面组建81个社区“大党委”,统筹协调解决片区内事项;并按照“规模适度、界线清晰、任务相当、无缝覆盖”原则,划分社区网格、单元网格、责任网格,分层分类配备网格员队伍。

网格员杨宝宝(左一)进居入户,了解社情民意。红梅社区 供图
网格员杨宝宝(左一)进居入户,了解社情民意。红梅社区 供图
红梅社区组织召开网格员会议。红梅社区 供图
红梅社区组织召开网格员会议。红梅社区 供图

  今年76岁的杨宝宝能被选为网格员,不仅仅是因为她的热心肠,还因为她对社区的人和物很熟悉,有助于网格管理工作开展。熟人好办事,哪怕是新入住社区的租户,作为网格员,杨宝宝也会尽快和他们熟悉起来。前段时间,她所住楼栋4楼空调水滴落到楼下,房屋居住的是3名新搬入住的年轻小伙子,好在有杨宝宝这位熟人网格员,她一上门反映情况,这一问题便很快得到解决。

  “以前我就是我们这栋楼的楼长,现在我是红梅社区第三网格的网格员。”杨宝宝告诉记者,她发现不仅是称呼变了,自己协调解决问题的速度也变快了。身处老旧小区,下水道不通畅、楼道灯坏掉等情况时有发生,以前她需要自己找人帮忙维修,现如今遇见问题,她只需一通电话,所在的第三网格网格长便会协调专业人士上门维修。

  原来实行网格化管理后,鲤城区将党建、综治、民政、防疫、城管、警务、便民服务等多种职能纳入社区网格管理中。不管是综合执法人员、医务工作者,还是便民服务领域从业人员在社区都统称为“网格协理员”,由社区网格长负责组织、协调相关力量为本辖区居民提供服务,从而实现多网合一、一网统管的工作目标。

  “我们社区网格按照区域范围块状分布将社区划分为7个单元网格,每个单元网格的居民、商户都纳入社区网格管理中,平时由网格员为他们提供服务管理。辖区内可独立管理的单位,如福利院、幼儿园则划分为责任网格,必要时社区会为他们提供相应服务,增强服务力量。”红梅社区党委书记俞万锦介绍道,网格管理打通社区治理的“最后一公里”,实现管理“全覆盖”。

  截至目前,鲤城区已建立81个社区网格,439个单元网格、287个责任网格。鲤城区委组织部工作人员曾昭嵘表示,接下去,鲤城区将注重发挥网格党组织的引领作用,引导更多的在职党员和居民群众参与到网格治理中来;同时将进一步健全网格工作运转体系,确保网格内有人巡查、有人报告、有人负责、有人解决、有人督查。(记者 施远圻)