中新网福建新闻正文

福建宁化加大投入助力畲乡产业振兴

  中新网三明10月14日电 (雷朝良 刘娇)近日,位于福建省宁化县治平畲族乡的长潭河小流域综合治理项目生态公厕完成基础开挖以及400米弱电管网入地工作;玉扣纸非遗传习体验中心主体完成封顶;民族学校中心幼儿园门口人车分流步道项目正在收尾……各重点项目现场,工人们抢抓施工“黄金期”建设。

图为宁化县下沙畲族村茶树菇种植基地。 宁化县民宗局 供图
图为宁化县下沙畲族村茶树菇种植基地。 宁化县民宗局 供图
图为宁化县治平畲族乡畲福韵竹制品有限公司的工人正在生产竹胶板。 宁化县民宗局 供图
图为宁化县治平畲族乡畲福韵竹制品有限公司的工人正在生产竹胶板。 宁化县民宗局 供图
图为宁化县下沙畲族村蔬菜种植基地的村民挑选优质蔬菜,准备装车。 宁化县民宗局 供图
图为宁化县下沙畲族村蔬菜种植基地的村民挑选优质蔬菜,准备装车。 宁化县民宗局 供图

  近年来,宁化从发展规划、产业带动、乡村建设等方面帮助治平畲族乡、中沙乡下沙畲族村、石壁镇溪背畲族村、城南镇茜坑畲族村等民族乡村寻找乡村振兴的好路子,让少数民族乡村百姓日子越过越红火。

  “新业态”带来畲乡新发展

  秋季的清晨,山风习习,薄雾中,外墙绘着畲族元素图案的民居整齐排列着。这里是宁化县唯一的畲族乡——治平,平均海拔678米,距县城53公里,毛竹林面积15.9万亩。全县最高峰鸡公岽(海拔1389.9米)位于治平境内,是宁化山之巅、三江水之源。

  近年来,县道、乡道、通组公路和竹山公路的不断提质改造,给治平畲族乡带来新的发展机遇。目前,治平畲族乡拥有规模以上企业6家,其中竹制品企业3家,培育合作社、家庭农场等新型经营主体45家,甜玉米、辣椒、笋竹制品加工、富硒豆腐皮等一批特色产业逐渐形成规模,带动280余名村民在家门口就业,500余户竹农增收。

  治平畲族乡整合当地少数民族传统文化与玉扣纸、鸡公岽、畲乡古山寨等特色旅游资源,先后建成畲乡文化展馆、畲医畲药馆和畲药谷,打造了“畲客源”“畲乡硒客”等网红品牌,吸引前来观光打卡的游客6万人次,今年畲乡旅游产值达到350余万元。

  “生态+产业”打造幸福畲村

  在中沙乡下沙畲族村,随处可见一个个温控大棚里,各类蔬菜长势良好。“党支部+公司(基地)+农户”发展模式解决了该村90%以上村民的就业问题。

  “村里利用民宗项目资金种植50万袋茶树菇,产值达100万元,种植苦瓜、花菜、豆角等大棚蔬菜40亩,产值约200余万元。2020年引进投资1.1亿元的智能温控蔬菜基地项目,准备建设大型连片设施农业基地。”下沙畲族村党支部书记雷旺金说。

  几年来,下沙畲族村还建设了畲村风情文化园、畲族文化交流馆、绿化夜景、杨梅园及茶园景观提升工程。2017年,下沙村获评国家级“少数民族特色村寨”。

  “政府制定了一系列倾斜政策,优先统筹安排少数民族发展任务资金,推进宁化民族乡村产业发展。”宁化县民宗局局长施海春表示,近几年,宁化县各挂钩帮扶民族村部门投入2200余万元支持下沙、溪背、治平等民族村基础设施项目8个,当地基础设施日益完善,民族团结进步局面越来越好。(完)