中新网福建新闻正文

2024、2025台湾灯会举办地揭晓 花落台南、桃园

  中新网10月12日电 据台湾《中国时报》报道,台当局“观光局”11日宣布,2024、2025台湾灯会举办县市分别由台南市、桃园市获选。

资料图:2020台湾灯会。中新社记者 史元丰 摄
资料图:2020台湾灯会。中新社记者 史元丰 摄

  “观光局”表示,往年台湾灯会举办县市遴选会先择选区域、再确认县市;今年起改为有意愿县市自由申请,并由“观光局”筹组评选审查委员会,就提案计划的举办场地、交通环境、接待能量、安全管理、观光推广计划及经费筹措能力等六大指标来评分,并一次评选暨公布2届主办县市,以利宣传营销及地方筹办之需。

  台南市上次举办台湾灯会是2008年,至今已10余年,台南市初步规划主展场灯区位于台南高铁特定区,策展主轴以绿能科技为概念,并结合数位艺术及多媒体应用。

  而安平灯区则以台南运河水域光艺展演为主,主推乘船逛游赏灯体验;另外将串联卫星灯区等台南既有知名灯节,呈现有别以往的水陆声光双重盛宴。

  桃园市是继2016年后再度于2025举办台湾灯会,预计本次策展利用“航空城”元素,主展区暂定于中坜运动公园预定地及莒光公园周边,场域空间运用值年生肖“蛇”的形状串联,灯区布置将融合传统灯艺、艺术设计、环保节能、在地特色、机械动态、创新科技等,并透过地缘之便吸引更多境外旅客参与。