中新网福建新闻正文

【闽商杂志】2022福建省制造业民营企业50强发布:营收总额上万亿元,青拓集团领衔

  在9月26日福建省工商联发布的“2022福建省民营企业制造业50强”榜单中,50强营业收入总额为11575.6亿元,较上年增加3216.2亿元。今年,50强入围门槛达44.8亿元,较上年增长45.7%。

  具体来看,榜单前三甲青拓集团有限公司、宁德时代新能源科技股份有限公司、福建大东海实业集团有限公司进入“千亿阵营”。可见,制造业民营企业的龙头企业队伍正持续壮大,发展空间广阔。

  化学纤维制造业居榜首

  榜单显示,2022福建省制造业民营企业涉及19个行业,与上年相比增加有色金属冶炼和压延加工业,以及家具制造业2个行业,减少了石油、煤炭及其他燃料加工业。

  可见,碳达峰碳中和目标下,福建省石油、煤炭及其他燃料加工业发展面临挑战,正处于加速转型和调整期。

  化学纤维制造业位居入围企业数量榜首,为8家,较上年减少1家,占2022制造业民营企业50强的16%,营业收入户均303.6亿元,较上年增加82.2亿元。电气机械和器材制造业入围企业数量次之,为5家,与上年度持平,营业收入户均341.5亿元,较上年增加177.2亿元,实现了翻倍增长。

  黑色金属冶炼和压延加工业,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业入围企业数量均为4家,营业收入户均分别为793.5亿元和175.1亿元。其中,黑色金属冶炼和压延加工业入围企业与上一年度相同,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业较上年增加了2家。

  农副食品加工业、计算机、通信和其他电子设备制造业、食品制造业、专用设备制造业和纺织服装、服饰业等五个行业的入围企业与上一年度相比,均减少了1家,但营业收入户均均有所上升。

  可见,2022福建省制造业民营企业50强的各行业户均营业收入大部分处于上升趋势,行业集中度正不断提升,产业链正向中上游聚集。

  沿海地区发展优势显著

  此次公布的榜单上,福州、厦门和泉州地区入围制造业民营企业50强的总数逾七成。

  福州以16家入围企业占据首位,较上年增加1家,增幅6.67%;厦门和泉州次之,入围企业均是11家,其中厦门较上年减少1家,降幅8.33%;泉州较上年增加3家,增幅37.5%。

  宁德、漳州和莆田分别入围4家、2家和1家,与去年相比,保持不变。南平、龙岩和三明分别入围2家、2家和1家,与上年相比,均减少了1家。

  值得关注的是,化学纤维制造业、电气机械和器材制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业等先进制造业主要集中在福州和厦门和泉州,区域分布比较集中。

  其中,福州主要以化学纤维制造业为主;厦门主要以电气机械和器材制造业和计算机、通信和其他电子设备制造业为主;泉州主要以皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业为主。

  研发经费投入高速增长

  虽然新冠疫情对民营企业制造业业绩影响较大,但在转型升级和高质量发展的要求下,制造业民营企业持续加大研发投入,始终把技术研发创新作为可持续发展的主要驱动力,不断提升制造业创新质量。

  2022制造业民营企业50强研发经费总额2021制造业民营企业50强研发经费总额220.5亿元,较上年增加87.4亿元。其中,有4家企业研发费用超过10亿元,有30家企业研发费用超过1亿元,有6家企业研发费用占比超过5%。

  宁德时代新能源科技股份有限公司研发费用最多,高达41.2亿元;福建傲农生物科技集团股份有限公司研发费用增幅最大,与上一年度相比,翻了四番。虽然受到新冠肺炎疫情影响业绩承压,但与上年相比,仍有43家企业研发费用出现明显增长。

  总体来看,2022制造业民营企业50强研发意愿和研发能力持续增强,企业共有研发人员36126人,与上年相比,增加5963人。企业共申请国内专利6200项,其中发明专利1388项;国内专利授权量6039项,其中发明专利授权量630项。企业共有国内有效专利25268项,其中有效发明专利3232项;共有外国有效专利883项,其中有效发明专利528项。

  积极投身国家重大战略

  2022制造业民营企业50强中,有45家企业参与了各类国家重大战略,占比90%。

  有45家企业参与污染防治攻坚战,参与的形式主要有“调整产业结构,淘汰落后产能”“引进先进环保技术和装备,加强治污减排”“加强资源节约与利用,降低能耗物耗”“加强绿色产品创新,建设绿色工厂”和“积极投资节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业”。

  有29家企业参与乡村振兴战略,参与的形式主要有“参与精准脱贫,改善民生保障”“促进产业兴旺,带动农民增收”“引进优秀人才,培育新型农民”“保护青山绿水,美化人居环境”和“巩固脱贫成果,改善民生保障”。

  有28家企业参与了区域协调发展战略,其中,参与革命老区振兴、长三角区域一体化发展、粤港澳大湾区建设、西部大开发、长江经济带发展、京津冀协同发展的企业数量最多。

  有13家企业参与“一带一路”建设,在“一带一路”有投资项目或承包工程,另有30家企业表示未来三年在“一带一路”有投资意向。

  值得一提的是,45家企业为落实碳达峰、碳中和目标任务,已实施低碳绿色转型。有29家企业已制定数字化转型战略规划,13家企业正着手制定数字化转型战略规划。

  青拓集团蝉联第一

  福建省营业收入最多的制造业民营企业是青拓集团有限公司,高达1606.1亿元。

  青拓集团是青山实业旗下五大集团之一,2008年正式入驻宁德,在福安湾坞半岛冶金新材料产业园累计投资300多亿元,旗下有鼎信实业、青拓镍业、青拓实业股份、鼎信科技、青拓设备、青拓物流等26家子公司。目前,湾坞半岛冶金新材料产业园已成为全国乃至世界最大的不锈钢生产基地,有力地助推了宁德当地经济的高质量发展。

  作为一家颇有实力的制造业企业,青拓集团向来重视人才引进和技术研发。2015年,青拓集团投资7000多万元成立了青拓冶金新材料研究院,购置了80多台套国内外先进研发设备。目前,青拓集团已拥有核心专利360余项;主导或参与相关国标、行标及团标等30多项,并承担福建省科技重大专项3项。

  如今,青拓集团的生产线涵盖“原料—冶炼—热轧—冷轧深加工—不锈钢制品”的完整链条,实现200系、300系、400系产品全覆盖,不锈钢粗钢产量占全球不锈钢粗钢的10%左右。青拓集团采用领先的不锈钢冶炼工艺,在国内外不锈钢市场中极具竞争优势,打造出全国乃至世界最大的不锈钢生产基地之一。

  还有两家福建省制造业民营企业新进入“千亿阵营”,分别是宁德时代新能源科技股份有限公司1303.6亿元、福建大东海实业集团有限公司1012.3亿元。

  作为新能源行业重要的动力电池供应商,宁德时代的电池已经卖到了全球56个国家和地区。在推动电池技术发展、全球碳中和方面,宁德时代投入了很多资金,仅今年上半年就拿出了近60亿元投入研发。目前,整个集团一共有12132名研发人员。数据显示,从2020年到2022年这短短两年间,宁德时代的专利申请就超过了4000多项,其中发明专利占比达到了78%。

  近两年,宁德时代不断在广东肇庆、江西宜春、贵州贵阳等地新建生产基地,其产能已出现翻倍增长。数据显示,仅2021年,宁德时代电池年度产能就从2020年的69.10GWh提升至170.39GWh。宁德时代的实力还体现在业绩上,今年上半年,宁德时代营业收入1129.71亿元,同比增长156.32%;归母净利润81.68亿元,同比增长82.17%。

  大东海实业集团位于长乐区松下镇,是一家集钢铁、化工、船运、地产开发与经贸等行业于一体的大型综合性企业集团。其钢铁产品质量、生产能力等位居全国民营钢铁行业领先地位,2020年产值达880多亿元,产品已覆盖国内主要省市,并远销日本、韩国、东南亚、欧洲、美洲、非洲等国际市场。

  此外,大东海实业集团积极贯彻走新型工业化道路的发展战略,以绿色发展理念全力推进绿色钢铁建设,大力发展循环经济,污染物排放达到国家超低标准,实现清洁生产,获评国家级“绿色工厂”。

  恒申控股集团有限公司、福建永荣控股集团有限公司、安踏体育用品集团有限公司、福州中景石化集团有限公司、福建省金纶高纤股份有限公司、三宝集团股份有限公司、福建百宏聚纤科技实业有限公司排位第4—10名。

  恒申集团始建于1984年,从“草根工业”发展成为集化工、化纤及新材料为一体的先进制造业企业集团。集团拥有申远新材料、恒申合纤、荷兰福邦特、南京福邦特、合盛气体等十多家实体企业,业务遍及30多个国家和地区,与超过25家的世界500强企业建立合作关系。

  在全球范围内,恒申控股集团率先完成“环己酮—己内酰胺—聚酰胺—锦纶6纺丝—锦纶6加弹—整经—织造—染整”锦纶6八道产业链完整布局,并且已建立起以福建福州为中心,辐射江苏南京、荷兰马斯特里赫特的三大锦纶6产业链生产基地。

  永荣控股集团是一家以石化尼龙新材料为主业,集供应链服务为一体,依托现代工业4.0和工业互联网技术,绿色可持续发展的大型产业集团。集团创业至今已走过42年发展历程,打通了“苯—己内酰胺—尼龙切片—尼龙纤维—新材料”一体化全产业链。

  被誉为尼龙界“沃尔玛”的永荣控股集团拥有锦江科技、景丰科技等多个国内外知名品牌,是全球最大的石化尼龙新材料供应商。近年来,永荣控股集团积极响应国家“碳达峰”“碳中和”要求,多措并举落实能耗“双控”,在业内率先探索绿色低碳、可持续高质量发展新路。

  安踏集团是一家专门从事设计、生产、销售运动鞋服、配饰等运动装备的综合性、多品牌的体育用品集团。公司创立于1991年,2007年在香港上市。经过近30年的发展,安踏集团已经从一家传统的民营企业转型成为具有现代化治理结构和国际竞争能力的公众公司。

  安踏集团自创立以来积极履行企业社会责任、关爱社会。过去多年,在重大自然灾害发生期间,总计为受灾地区的捐款捐物超过数亿元。2017年,联合中国青少年发展基金会和上海真爱梦想基金会创立了“茁壮成长公益”计划,总计捐助5亿元人民币的现金和物资,通过扶体扶智的体育扶贫项目,包括捐建运动装备、捐建梦想中心推广素养教育、普及快乐运动和奥运文化的乐动汇和安踏运动梦想课程,帮助近1000万的青少年享受运动的快乐,茁壮成长。

  中景石化位于福清江阴港城经济区,是全球唯一从丙烷码头到聚丙烯薄膜的全产业链企业。中景石化科技园丙烯全产业链,是福清江阴港城经济区打造的化工新材料七大产业链之一。

  日前,中景石化集团总投资40亿元、全球最大的聚丙烯装置——120万吨共聚聚丙烯项目进入投料试车阶段。该项目引进荷兰利安得巴塞尔公司全球最先进多元共聚聚丙烯技术,投产后将填补我省产业链生产高端聚丙烯的空白。届时,中景石化聚丙烯年产能可达约220万吨,成为全球最大的单产聚丙烯生产基地。

  金纶高纤创办于2003年11月,地处长乐区江田镇,2012年公司产值达到101亿元,成为长乐第一家年产值超百亿化纤企业。

  近年来,金纶高纤紧紧围绕工业互联网建设目标,推动企业项目进行智能化改造,打造数字化示范车间及智能化工厂,推动企业从产品供给为主向以用户需求为中心转变,实现公司数字化应用、智能化改造互联互通,改变了纺织业的产供销体系,企业在市场竞争中获得强大的能动性。该公司目前采用当前世界最先进的大熔体直纺工艺,生产差别化化学纤维,其生产设备和技术属国际领先,生产流程采用智能化控制系统,产品质量达国内外先进水平。

  三宝集团坐落于漳州,创建于1999年,经过二十多年的奋斗,现已发展成为长短流程兼备、拥有国内外先进装备的全产业链钢铁联合企业,获评“中国制造业企业500强”“中国民营企业500强”“中国驰名商标”“全国钢铁工业先进集体”等。

  这些年来,三宝集团累计投入超10亿元,并且严格按照国家标准,对厂区环保设施进行升级改造,做好节能减排工作。不仅如此,三宝集团在2017年先后成立精品钢技术研发中心和院士专家工作站,培养并组建拥有专业技术人员的科研团队,不断开发新产品,生产出耐大气、耐海洋气候、耐海水腐蚀、耐盐碱等一系列耐腐蚀产品。2018年,集团参与耐腐蚀系列产品国家标准的制定,并取得了全国首本由国家市场监督管理总局颁发的钢筋混凝土用耐蚀钢筋生产许可证,填补了国内的空白,标志着集团的耐蚀钢筋生产研发已走在全国的前列。集团旗下系列产品广泛应用于海底隧道、大桥、核电站、高速铁路、公路等国家重点工程建设领域。2020年,三宝集团新型节能高炉顺利投产,标志着三宝集团迈向绿色低碳、智能冶炼、高质量发展的里程碑。

  百宏实业位于福建省晋江市,成立于2003年,并于2011年5月18日在香港成功上市,旗下拥有福建百宏聚纤科技实业有限公司、福建百宏高新材料实业有限公司、越南百宏实业有限公司。作为中国最大涤纶长丝开发商及生产商之一,百宏实业由施天佑经营。

  在2016年,百宏实业便投入智能化建设项目,从单条生产线到单个车间,再到整个厂区,率先在业内实现自动化、智能化生产。百宏智能生产线的使用,能够减少用工60%,运营成本降低20%,产品研发周期缩短50%,生产效率提高40%。当前,百宏实业是福建地区规模最大的差别化化纤生产基地。2022年上半年,百宏实业实现营业收入81.03亿元,同比增长25.37%。