中新网福建新闻正文

送服务办实事 厦门促个体工商户健康发展

  中新网厦门9月26日电 (杨伏山 曾文婷)厦门市市场监管局26日称,该局携手该市发改委、市工信局等15个部门围绕“送服务、办实事、促发展”主题,在该市范围内开展“个体工商户服务月”活动,推动各项纾困政策落地落实,共同促进个体工商户健康发展。

  个体工商户是厦门市商事主体的重要组成部分。目前,该市拥有超40万个体工商户,约占全市商事主体总户数的48.5%,在繁荣经济、稳定就业等方面发挥着重要作用。

  当前,受经济大背景和疫情不确定性影响,个体工商户生产经营面临发展信心不足、成本压力增加等诸多困难。对此,厦门市各有关部门围绕政策法规宣传、走访问需调研、拓展融资方式、服务就业创业、落实税费减免政策、提升登记注册便利度、优化网络平台服务、发挥党建引领作用等八个方面,同时结合本地实际及个体工商户发展需求,精心组织开展“个体工商户服务月”活动。

  其一,多渠道多形式开展宣传。面向受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、旅游、交通物流等行业个体工商户宣传金融助企纾困政策;采取“线上+线下”的形式,利用公众号、微信、走访等方式,向普通货物运输个体工商户群体宣传惠企政策,引导结合实际向有关银行申请交通物流专项再贷款;依托“免申即享”惠企政策兑现平台加速政策兑现,让符合条件的企业和个人无需跑腿,直接享受政策。

  第二,通过厦门市信易贷平台加大金融服务力度。充分利用平台的抗击疫情、乡村振兴等专区产品,加快个体工商户信用信息共享和专属产品服务开发,鼓励对新市民的个体工商户给予更加优惠的政策。

  第三,引导金融机构创新个体工商户特色产品服务。对于受疫情影响暂时还款困难的个体工商户,指导银行根据主体需求落实好阶段性延期还本付息工作;加强银企对接,对退役军人创办的中小微企业、个体工商户等市场主体,提供更大优惠、更高效率、更优品质的金融支持。

  第四,持续打响“厦门消费节”品牌。9月面向全国发放100万厦门文旅消费券,举办2022中国厦门中秋旅游嘉年华线上活动,开展云探店展播、线上特卖促销、潮旅产品评选等活动,启动“2022厦门运动时尚消费季暨第三届厦门体育消费生活节”。

  第五,推动个体登记快办优办。实施个体工商户帮办代办、简易登记、全程网办等准入便民举措;推行“一件事一次办”改革,实现个体工商户营业执照与食品经营许可证等高频许可证件联办;简化个转企登记程序,按照“一注一开”原则和程序同时办理“个转企”,符合条件的可保留原个体工商户名称中的字号和行业特点。

  第六,提升质量管理水平。开展质量基础设施助力纾困中小微企业和个体工商户专项行动,将个体工商户质量提升需求纳入质量基础设施“e鹭协同”平台,优化计量、检验检测等“一站式”服务。(完)