中新网福建新闻正文

福建:确保年底高校毕业生去向落实率达九成以上

  27日,省人大常委会会议听取了省政府关于就业工作情况的报告。报告显示,1—8月,全省城镇新增就业39.22万人,完成全年任务78.44%;调查失业率保持在5.5%的年度目标以内。中国劳动和社会保障科学研究院开展的“福建省就业满意度调查研究”显示,我省就业总体满意度为81.22分,处于比较满意区间。

  至8月底,全省减征社保费47.59亿元,缓缴社保费3.65亿元,兑现各项稳就业奖补16.85亿元,惠及企业21.71万家、职工364.31万人;高校毕业生去向落实率比去年同期高2.7个百分点;全省脱贫劳动力就业16.44万人(含公益性岗位安置1.19万人),基本实现有就业能力、有就业意愿的脱贫人员100%就业;共发放失业保险金6.78亿元,惠及10.3万人,发放失业补助金1.73亿元,惠及6.5万人;共发放技能提升补贴3834.93万元,惠及2.42万人。

  1—8月,我省累计帮助6.07万名失业人员再就业、1.79万名就业困难人员实现就业,分别完成年度任务的60.7%、74.58%,“零就业”家庭实现动态清零;全省共开展各类补贴性职业技能培训51.64万人,提前超额完成全年30万人次的培训任务。

  但报告也指出,当前,我省就业工作还存在一定困难,其中毕业生就业观念出现新变化,“慢就业”和“暂不就业”倾向突出。为此,我省将全面实施毕业生就业“十大专项行动”,加快推进离校未就业毕业生服务攻坚,兜紧兜牢困难毕业生就业底线,确保年底高校毕业生去向落实率达90%以上。同时,我省还将加快建设“劳动监测预警和智慧就业大数据”平台,精准高效提供就业服务。(记者 郑昭)