中新网福建新闻正文

铸魂育人 福建省高校马克思主义理论学科联盟启动

  中新网福建新闻9月20日电 (陈一收)为促进全省高校马克思主义理论学科联动建设和手拉手”集体备课制度联动实施,提升理论创新服务党和国家发展战略全局的能力,提升高校思政课铸魂育人实效,福建省高校马克思主义理论学科联盟启动仪式暨学科联盟“手拉手”集体备课会近日在福州举行。

  福建省委常委、省委宣传部部长张彦,省委宣传部副部长、福建日报社(报业集团)党组书记、社长叶燊,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长林和平,福建师范大学党委书记、省高校马克思主义理论学科联盟主任潘玉腾,厦门大学党委副书记徐进功为联盟启动亮灯。全省高校马克思主义学科联盟19家发起单位马克思主义学院负责人签署联盟章程。福建师范大学马克思主义学院党委书记张爱民主持启动仪式。

嘉宾为福建省高校马克思主义理论学科联盟启动亮灯。
嘉宾为福建省高校马克思主义理论学科联盟启动亮灯。

  启动仪式上,福建师范大学党委书记、福建省马克思主义理论学科联盟主任潘玉腾教授宣读联盟顾问名单并发表讲话。潘玉腾表示,联盟将秉持“合作、开放、共享”理念,加强联盟成员单位的合作协作,主动聚焦协同育人做文章,聚焦协同创新下功夫,聚焦协同服务谋发展,聚焦协同融合求创新,推动全省高校马克思主义理论学科建设水平整体跃升,携手谱写培根铸魂、述学立论、建言献策新篇章。

  教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会总教指委主任委员、武汉大学党委副书记、马克思主义学院院长沈壮海教授,作为顾问代表发表题为《深刻理解“中华文明时代精华论”的丰富内涵》的主旨报告,从“为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化的时代精华”“习近平新时代中国特色社会主义思想何以成为中华文化的时代精华”“提出习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化时代精华的重要论断有何深远意义”三个方面,帮助大家提升对“中华文明时代精华论”蕴含的道理学理哲理的认识和理解。

  备课会上,围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》,江夏学院马克思主义学院李桃、福建农林大学马克思主义学院陈芳芳、福建商学院马克思主义学院吴蕴君三位教师分别以“为什么说实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”“发展全过程人民民主,画出‘民心民愿’同心圆”“全面依法治国的基本格局”为题进行片段教学示范。教育部“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”分教学指导委员会副主任委员,复旦大学马克思主义学院院长、马克思主义研究院院长李冉教授;教育部“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”分教学指导委员会委员,东北师范大学马克思主义学部副部长段妍教授对片段教学进行了精彩点评。

与会代表合影。
与会代表合影。

  随后,福建师范大学马克思主义学院执行院长傅慧芳教授作为联盟秘书处所在单位代表做了发言。傅慧芳说,作为联盟秘书处所在单位,福建师范大学马克思主义学院将在协同合作中树好榜样、当好表率,积极推动联盟成员单位聚焦人才培养、科学研究、人才团队、社会服务、公共资源开展协同合作,形成共育共建共享的良好格局。

  会议以线上线下相结合的方式举行,福建省高校马克思主义理论学科联盟发起单位和成员单位的马克思主义学院负责人、师生代表以及相关专家学者近1300人参加会议。

  与会专家学者表示,福建省高校马克思主义理论学科联盟的成立,有利于促进全省高校马克思主义教学科研优势力量集聚和创新要素集成,为携手培养高素质马克思主义理论人才、深化思想政治理论课改革创新搭建了一个良好平台。本次集体备课会形式新颖、内容丰富、气氛热烈、成效显著,对于用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断提高高校思政课教学水平和质量,具有重要意义。

  本次联盟启动仪式及集体备课会由福建省马克思主义理论学科联盟主办,全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(福建师范大学——福建)、福建省当代中国马克思主义研究中心承办。联盟以福建师范大学为牵头单位,由厦门大学、福州大学、福建农林大学等省内75所高校成员单位组成。联盟以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实现学科资源共享、优势互补、互惠互利、相互促进、整体提升为原则,将围绕立德树人根本任务,围绕党和国家重大战略需求,立足福建经济社会高质量发展超越,深入落实基础学科深化建设行动,突出特色、强化优势、协同创新,全面提升福建省马克思主义理论学科的综合实力。(完)