中新网福建新闻正文

福建福清:走进森林消防野外实战大比武

  中新网福建新闻9月19日电(邓惠中 王治康)9月19日起,福建省森林消防总队2022年“火焰蓝”灭火救援技能比武,在福建福清野外训练场拉开帷幕。

  营区里,一阵阵急促的哨音划破初秋的晨光,指战员们走出营门,拉至野外,搭建帐篷,开始了实战化的比武。

  在上级下达开进命令后,野外比武的硝烟随即燃起,“蓝朋友”高举旗帜,一路歌声向野外比武场开进,他们远去的身影,是山间河谷一道靓丽的风景线。

  野外比武期间,搭好帐篷至关重要,合理安排宿营是森林消防队伍战斗力提升的一个重要环节,在野外搭设帐篷也有许多讲究,帐篷必须搭设在通风条件好、利于排水的地域。

  搭设前需清理石块、矮灌木林等杂物,立起帐篷后立即用绳索和地桩将其固定,用沙土或泥土袋压实帐篷周边角落防止进风进虫,最后再挖好帐篷周边的排水沟。

  此次总队组织的实战化技能比武,是指战员们消防生涯中的一场历练,亦是一场苦与累的考验,吃过苦的人生才更完美,因为洒汗水、砺沙场,我们的战斗力将更加强大,因为我们一起吃过苦,所以我们更应该珍惜这段美好时光,加油,勇士们!(完)