中新网福建新闻正文

福建省儿童眼保健论坛在福州圆满落幕

  中新网福建新闻9月20日电(叶艺琳 陈雪彬)18日,为期2天的“福建省儿童眼保健论坛暨首届闽江视光及小儿疑难眼病高峰论坛”在福州圆满落幕。此次论坛由福建省优生优育与妇幼保健协会主办,福建医科大学附属第一医院和福州爱尔眼科医院联合承办,采用线上+线下结合的方式进行学术讨论与分享。

  17日至18日,朱益华、徐国兴、翁景宁、熊永强、谢茂松、李月平、王乐今、高朋芬、张俊华等国内知名教授应邀出席,主要围绕视光、儿童青少年近视防控、斜弱视、小儿疑难眼病及儿童眼保健等专业的前沿内容,进行了全方位、多层次、最新进展的学术探讨。

图为“福建省儿童眼保健论坛暨首届闽江视光及小儿疑难眼病高峰论坛”现场
图为“福建省儿童眼保健论坛暨首届闽江视光及小儿疑难眼病高峰论坛”现场

  福建省优生优育与妇幼保健协会儿童眼保健专业委员会主任委员熊永强在致辞中表示,希望参会学员能够认真学习交流,把学到的前沿理念和最新的诊疗预防手段应用于临床工作,为儿童青少年眼健康做出更大的贡献。

  福州爱尔眼科医院院长高朋芬也引用多个权威统计数据,指出青少年近视防控及眼病防治工作任重而道远,她表示,下一步福州爱尔眼科医院将继续与福建省优生优育与妇幼保健协会、福建医科大学附属第一医院加强联动合作、紧密交流,助力福建省乃至全国眼科事业的高质量发展。

图为爱尔眼科福建门诊管理部教授张俊华进行授课分享
图为爱尔眼科福建门诊管理部教授张俊华进行授课分享

  经过两天的授课交流,福建医科大学附属第一医院教授谢茂松和记者分享了自己的感受,“大会内容丰富全面、观点前沿,各位眼科专家以自身丰富的临床经验倾囊相授,大家在这场高质量、高水准的眼科临床与眼保健相结合的学术盛宴中交流探讨,收获颇丰。”

  据爱尔眼科福建门诊管理部教授张俊华介绍,0-6岁是儿童视力发育的关键时期,这个阶段出现眼病对儿童视力发育危害极大,因此预防近视和眼病防治是一项涉及广大儿童青少年健康成长的民生大事。她在大会上做了“婴幼儿先天性白内障术后RGP验配”“眼科医生怎么看阿托品与近视”2个专题授课。

  本次大会内容聚焦,针对性和实践性强,极大提升了专业技术人员服务能力,对推动福建儿童眼保健及近视防控工作高质量发展具有重要意义。(完)