中新网福建新闻正文

福建三明:高校学子用景观微设计助力乡村振兴

  中新网福建新闻7月15日电(罗雨婷)近日,福建省三明学院建筑工程学院“情系乡村,星火乡筑”实践队赴将乐县白莲镇小王村开展社会实践。本次实践立足专业,结合小王村实际,充分挖掘村庄景观节点,进行特色旅游景点景观园林设计,以期达到整合旅游资源、提升村庄风貌的目的。

“情系乡村,星火乡筑”实践队抵达小王村
“情系乡村,星火乡筑”实践队抵达小王村

  在老师的精心指导和小王村相关人员的耐心帮助下,9名学生队员由西向东将小王村标志性景观建筑分为九个建筑节点,对每个节点的建筑临摹复制,分析建筑漏洞进行创作设计,完成了此次实践“课堂作业”,绘制了一张张精美的景观设计手绘图。

综合楼景观设计节点图成果展示
综合楼景观设计节点图成果展示

  据悉,在今年的暑期社会实践中,三明学院建筑工程学院共组建了包含文化传承型、海峡融合型、校地联建型、规划设计型等多支实践团队赴三明市各级乡镇,致力于发挥高校服务地方和智库优势,用专业知识和学生创新活力赋能乡村振兴。(完)