中新网福建新闻正文

永泰法院受邀为县医院开展法治宣讲

  中新网福建新闻6月28日电(张剑武)日前,永泰法院法官黄海燕应邀走进县总医院,在医院行风建设培训会上,为五十余名医务人员上了一堂题为《浅谈与医务人员相关的刑事责任及防范电信网络诈骗新型违法犯罪》的法治讲座。

  首先,黄海燕法官以提升医务人员法律意识为重点,宣传普及了《刑法》知识,重点解释两高《关于办理商业贿赂刑事案件适用法律若干问题的意见》,并结合典型案例对受贿罪、非国家工作人员受贿罪、医疗事故罪及暴力伤医事件等与医务人员相关的刑事法律知识进行讲解剖析,引导医务人员提高依法执业意识和医疗安全意识,从源头上预防和减少医疗纠纷,维护医患双方合法权益,构建和谐医患关系。

  随后,黄海燕法官又针对电信网络诈骗问题,通过PPT展示、数据分析、典型案例讲解等方式阐述当前电信网络诈骗的发案形势,深入剖析常见高发的网络刷单、婚恋交友、冒充领导、投资理财等新型电诈案件特点,重点对诈骗分子的作案手段及如何防范进行讲解,并结合“身边事身边人”的典型案例开展警示宣传,帮助医务人员深刻认识到电信网络诈骗的危害性,从思想上筑起防范电信诈骗的“防火墙”。

  这场生动精彩的讲座受到了在场医务人员的一致肯定。讲座结束后,参会医务人员纷纷表示,今后工作中要坚守医务人员的道德底线,加强法律法规学习,做到知法守法、警钟长鸣。

  下一步,永泰法院将深化“为群众办实事示范法院”创建,深入落实“谁执法谁普法”责任制,丰富法治宣传形式,让法治精神“飞入寻常百姓家”,为法治永泰、平安永泰建设提供司法服务和法治保障。(完)