中新网福建新闻正文

永泰法院以心护“薪”解民忧

  中新网福建新闻6月28日电 “为群众办实事示范法院”创建活动开展以来,永泰法院紧抓省委“提高效率、提升效能、提增效益”工作要求,结合“一庭一品”品牌建设工作,立足审判职能,围绕司法为民宗旨,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,不断创新便民举措,提升服务群众本领,切实解决好群众操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  拖欠工资未到账,倾力调解暖民心

  “感谢法官主持公道,帮我们讨回53万余元的血汗钱,太感谢你们了!”近日,永泰法院成功调解16起劳务合同纠纷案件。

  肖某某、黄某某、杨某某等16人受广东某科技公司雇请,在该公司承建施工的永泰县某楼盘景观工程从事绿化工作。2021年12月,经过结算,广东某科技公司确认尚欠肖某某、黄某某、杨某某等16人劳务费总计53万余元。后经催讨无果,肖某某、黄某某、杨某某等16人将该公司诉至法院。

  承办法官仔细审阅卷宗后,认为该案涉及民生权益,且人数众多,若按一般程序审理,既增加诉讼成本,又耗时耗力。为实现案结事了人和、减轻诉累,法官积极与被告广东某科技公司沟通,经过多次耐心细致的释法明理后,该公司同意调解。

  但因该公司住所地在深圳市,疫情原因无法到庭,承办法官与原告代理律师沟通后,决定采用“智慧庭审”平台,线上进行调解。最后,双方成功达成调解协议,广东某科技公司同意在规定期限内支付案涉农民工工资。16起案件,从受理到调解结案仅用17天,农民工合法权益得到快速维护。

  高效执法讨欠薪,邮寄锦旗表谢意

  近日,永泰法院执行局收到一份特殊的快递——一面写着“司法为民 公正高效”的锦旗。

  2017年3月,福建某建设工程有限公司(下称建设公司)作为工程总承包企业,将毕节市某学校建设项目施工工程以包工包料的形式承包给李某,李某雇佣范某具体负责项目管理,但对外仍以建设公司的名义进行施工。后因李某拖欠工资,范某将李某及建设公司诉至法院。

  经审理,永泰法院依法判决李某给付范某劳务工资款331000元及逾期付款利息,建设公司对上述款项承担连带给付责任。

  判决生效后,范某多次追讨欠薪无果,遂于2022年4月1日依法向永泰法院申请强制执行。案件受理后,执行干警第一时间对两被执行人名下账户进行额度冻结,并及时与被执行人李某和建设公司负责人联系沟通。李某虽积极与范某协商解决,但双方未达成一致意见。为及时兑现胜诉权益,执行干警克服疫情影响,一方面委托仓山法院代为协助扣划在诉讼阶段保全的建设公司银行存款,另一方面由于扣划款项不足以全部支付本案款项,执行干警利用“总对总”系统对建设公司名下银行账户进行查询并划拨尚欠余额。后通过前置确认的当事人收取案款银行账户向申请执行人范某足额发放执行案款377382元,至此本案执行完毕。

  民生无小事,枝叶总关情。永泰法院始终坚持从欠薪问题抓起,从劳动者权益出发,积极开展“八闽护薪”等专项行动,用足用好用活各项措施,切实保障农民工的合法权益,全力维护社会和谐稳定。

  一是畅通绿色通道,跑出护薪“加速度”。开辟涉民生案件专项办理绿色通道,做到15分钟内收件、24小时内优先审核立案、当日移送审判业务部门办理,通过简化诉讼程序,推行调解优先、调判结合机制等,实现立案优先、审理优先、执行优先,让人民群众切实感受到司法力度、速度、温暖。2021年来,共受理劳务合同、追索劳动报酬纠纷案件243件,涉及金额701.67万元。

  二是依法联动执行,架起共建“连薪桥”。积极响应“八闽护薪”专项执行行动,出台“护薪”行动工作机制,联合县人社局设立“根治欠薪联动执行工作室”,运行“五联动”“三优先”工作机制,依法保障农民工依法获得劳动报酬的权益。2021年来执结欠薪案件311件,为农民工追回“血汗钱”553.71万元。

  三是加强普法宣传,拉响欠薪“警示铃”。紧抓重要时间节点,联合多部门开展“根治欠薪”“法律六进”等普法宣传活动。邀请建筑业代表、从业人员等旁听庭审,提高农民工法律意识。通过走访建筑企业,了解企业、工人司法需求,提出规范用工建议,助力从源头上减少讨薪纠纷。通过“两微一网一抖”发布相关宣传,法院机关、三个法庭LED广泛播放宣传标语,营造浓厚的法治宣传氛围。

  无论是一句诚挚的感谢,还是一面邮寄来的锦旗,都承载着人民群众对法院工作的信任和肯定。下一步,永泰法院将以“为群众办实事示范法院”创建活动为契机,继续坚持“民生为本、民愿为先”的理念,充分发挥审判职能作用,全心全力全情为劳动者解决忧愁,以心护“薪”,用心用情用力当好“护薪人”。(完)