中新网福建新闻正文

春暖花开复学日 泉州丰泽区高三、初三学子返校逐梦

  中新网福建新闻4月19日电 (陈玉玲 洪泓塬)只争朝夕,不负青春年华。阔别了校园35天,丰泽区高三、初三的学子们迎来了期盼已久的复学日。

  18日,沐浴着微微的春雨,全区6所高中校的3000多名高三学生、14所初中校的6000多名学生分批、有序进入校园。在备考的日子里,学校将进行严格的闭环管理,毫不松懈抓好疫情防控工作,同时保证学校正常的教育教学秩序。

  早晨7时许,在有序的校园疫情防控工作保驾护航下,泉州市城东中学校长黄山以及值班老师早早在校门口,迎接毕业班学生第一天入校上课。

  家长们严格按照通知的错时错峰上课时间,准时将学生送到学校警戒线之外。校门口两侧都划定“接送家长请止步”警戒线,并用隔离护栏隔开。入校的大门口划出三条检测通道,左右两侧分别设置专门测温通道供学生通行,通道配有红外测温仪、体温枪、自动手消器等设备。学生全程佩戴口罩、分班级、分时段错峰到校,在值班老师的指导下按照标志依次进入体温测量专用通道测查体温进入校园。

  另外,住宿学生也迎来了入校第一天,在生管老师的指导下有序地整理宿舍内务,并根据学校规划的路线接受体温测查,没有体温异常情况方可进入教学区。

  在教室里,各班级班主任开讲“开学第一课”。班主任们从不同角度对疫情的出现、发展演化、防控举措等进行分析解读,引导学生冷静、理性、深入地看待此次疫情,消解部分学生心中的恐慌、紧张等不良情绪,让学生们树立起直面疫情的勇气、战胜疫情的信心,认识到坚持学习的重要性,认真思考生命的意义与人生的志向,整理思路与情绪更好地投入中高考复习中。

  黄山介绍,初、高三还有54名学生今天暂时无法到校学习,针对未到校复学的学生,城东中学将做实做细人文关怀,已购买手机支架,届时将对未能返校学生进行课堂同步直播,并安排班主任做好线上心理、学习辅导。对学习困难学生做好帮扶工作,确保“一个都不掉队”。

  记者在泉州第九中学看到,校门口开放了2个测温通道,还设有2个备用通道,配有红外测温仪、体温枪、自动手消器等设备。在老师的引导下,学生们依次排队,完成测温、消毒等程序,有序进入校园。

  在教室里,初三学生一起晨读,用嘹亮的口号喊出拼搏之志、奋斗之情。考虑到个别学生暂时无法复学,学校还开通了直播,让处于居家隔离的同学在线学习,保证一个都不掉队。

  “回到阔别已久的校园,看到同学们奋斗的样子,我很欣喜。”泉州第九中学初三年一班的李尚彦说,再次回归校园,希望同学们更积极备考,认真查缺补漏、从容应考,面对中考,大家志在必得。高三七班匡炜杭则说,回到校园很开心,跟同学、老师们一起奋斗更有力量,希望高考前最后的50天里,跟同学们一起为高考冲刺加油,一起为梦想而战。

  从家里到校门再到教室,九中严把三个关卡,确保每个学生安全入学。

  “学校初三、高三共有1056名学生,目前有45人暂时无法到校。”泉州第九中学校长林智文介绍,早在复学前,学校就开展了前期摸排,并组织了多次心理健康方面的班会,防止学生出现心理波动。他鼓励初三、高三学生,要放下包袱、充满自信,相信大家在这一次的中考、高考中,肯定能取得优异的成绩。

  泉州师范学院附属中学校门口设有入学通道和两个帐篷,一个临时等候区和一个健康观察区。学校将初三14个班的600多名学生分成4批,按照4个时间段错峰入学。抵达校门后,学生需要在校门口、教室门口分别测完体温才能进入教室。

  为确保学生返校复学安全有序,16日下午,学校安排人员对校园的各个角落进行卫生清理和全方位的消杀,并召开会议下发《泉州师范学院附属中学新冠肺炎疫情防控应急处置演练方案》和《体温异常情况处置流程》,安排全流程应急演练。

  走进初三教学区,每个教室门口都放着桌子,学校给学生们准备了应急物品,包括纸巾、消毒液、口罩等,方便学生应急使用。

  不到8点,学生们已全部入校完毕,班主任给孩子们带来“开学第一课”,既强调戴口罩的重要性,也给学生们做心理辅导,为复学备考打基础。

  18日清晨,泉州实验中学圣湖、滨江校区高三年、初三年的同学们有序错峰返校。测温、洗手、报到、按规定路线进班,有序进行。根据丰泽区指挥部最新要求,学校每天抽取20%的学生进行检测,确保每两天全校教职员工全覆盖无遗漏。错过学校统一检测的师生,需主动补检后方可返校。

  春暖花开季,回归逐梦时!自此,丰泽区各学校分段、分期、分批恢复线下教学,美丽校园又迎来了学子们的琅琅读书声。(完)