中新网福建新闻正文

精准帮建丨突出问题导向,纠治不良作风

  中新网福建新闻4月19日电 为进一步摸清基层建设现状,推动支队年度工作的全面展开和高标准落实,根据支队党委年度工作安排部署,4月7日至15日,龙岩支队王忠良政委带考核组利用7天时间,圆满完成对龙岩大队、上杭大队、勤务中队、漳州大队、厦门驻防分队的第一季度按纲建队考核工作。

战训工作考核
战训工作考核
支队党委研究审定考评方案
支队党委研究审定考评方案

  此次考核坚持以《国家综合性消防救援队伍基层建设纲要》《森林消防队伍落实(纲要)三十条(试行)》、森林消防局、总队1号文件和《关于基层建设需要关注和把握的18个具体问题》为依据,科学制定考核实施方案及考评细则。一是牢固树立精准考核帮建导向。

后勤工作考核
后勤工作考核
政治工作考核
政治工作考核

  考核前,支队党委区分战训工作、政治工作、保障工作、纪委工作四个方面,多次征求基层单位意见建议,认真制定和完善考核方案,逐一审定考评实施细则,尽可能提高考评细则的客观评分点,降低考评细则的主观判分点,确保方案切实可行、贴近基层实际。同时,集中利用三天时间组织考核组人员进行考前培训,进一步明确考核重点,把握考核标准,掌握考核方法,熟悉考核细则,严肃考风考纪。二是严实考核作风,确保公平公正。考核过程中,为进一步纠正基层建设中存在的“浮飘虚”“假大空”不良作风,考核组突出问题导向和工作实效,增加了动态科目考核及其分值比重,利用“小飞侠”现场理论抽问、随机抽人进行问卷调查、现场观摩各单位特色文化队伍建设等内容,期间,王忠良政委强调:考核组在考核过程中要以实为实,做到说实话,摸实情,解实题,做实事,见实效,达实绩,真正摸清基层工作建设实际情况。而后,考核组成员坚持“公平、公正、公开”原则,全程做到“一把尺子量长短”和边检查,边规范,边指导,边帮建,采取听、看、查、问、考的方式,严格对照考评细则对基层年度工作开展和重点任务推进落实情况进行逐条逐项检查,旨在检查中及时发现和解决基层按纲建队工作中存在的问题,帮助基层分析原因、制定措施、督导落实,达到以考促帮、以帮促建的目的。考核组在基层单位严格落实“五同”、严谨细致严肃的考风受到了全体人员的一致好评,参考人员精神饱满、士气高昂、作风严谨,充分发扬了“敢打敢拼、勇争第一”的优良作风和强烈集体荣誉感。三是搞好问题反馈和整改,全面提升支队建设水平。考核结束后,考核组及时召开反馈会,全面汇总了检查中存在的问题,逐条逐项讲清扣分的原因及不足,并深入剖析了大中队建设发展中存在的突出问题,了解掌握了基层实际困难和队伍建设情况,同时对检查中存在的问题拉单列表,要求基层单位制定问题整改台账,用“五定”机制确保各类问题整改落到位。

现场理论抽问
现场理论抽问
正规化检查
正规化检查
随机抽人问卷调查
随机抽人问卷调查
开展第一季度按纲建队授课比赛
开展第一季度按纲建队授课比赛

  通过此次考核,支队党委进一步摸清了基层建设底数,全面掌握了基层单位建设发展现状,实现了以考促学、以考促帮、以考促建的目的。下步,支队将结合第一季度按纲建队问题整改情况,以此次考核为契机,总结经验、改进不足,以更高的要求、更严的标准全面提高队伍建设水平,为推动支队建设全面发展奠定坚实基础。(完)